さふらんキッチン

給食について

給食について

成長に合わせた食形態で、しっかり食べて、体調を整え、元気に登園できるよう、
食事の面からサポートします。

アレルギー対応の、みんなが食べられる “なかよし給食”

旬の食品を使い “安心、安全でおいしい給食” を提供します。


当園の給食は、子供達の心身ともに健全な発達と、生涯を通じての望ましい食習慣の基礎作りを目指しています。

        ①よく遊んで、おなかがすいて、よくかんで食べる。

        ②食べ物を話題にし、コミュニケーションを増やす。

        ③コミュニケーションにより、食べたいもの・好きなものが増える。   

        を、年間通じての目標にしています。


給食のご紹介

2019.12.05 きょうのきゅうしょく♪  


わかめいりだいずごはん

とりのスタミナ焼き

春雨サラダ

五目味噌汁

バナナ


今日の五目味噌汁には

上川さんちのだいこん・はくさい・

ねぎ・さといもが、たっぷりはいって

いました。旬(しゅん)の食べ物には、

元気の素になるエネルギーが、いっぱい!

しっかり食べたかな???

2019.12.04 きょうのきゅうしょく♪  かんたん給食の日


ハヤシライス

ボイルブロッコリー

りんご(変更)


ナーサリー:ブロッコリーと鶏のサラダ




豚肉と、にんじんと、たまねぎの力で

ビタミンチャージです。

ビタミンB1はご飯がエネルギーになった

ビタミンAでのどやめの粘膜保護を♪

2019.12.03 きょうのきゅうしょく♪  


混ぜご飯

鶏のから揚げ

きんぴらヤーコン

こづゆ(福島県会津地方の郷土料理)

みかん


ぐんぐん寒くなってきています。

寒さに前けない身体を作るために、

お肉や魚と一緒に、野菜やごはんを

しっかり食べましょう。

丈夫な体がつくられていきます♪

2019.12.02 きょうのきゅうしょく♪  


お芋のごはん(変更)

鰆のごま照り焼き

上川さんちのほうれん草と水菜の磯香あえ

豆腐のすましじる

オレンジ




寒さに負けないように、体調管理を十分に

気を付けてください。

手洗い・うがいは必ずしましょう♪

2019.11.29 きょうのきゅうしょく♪  


ごはん

サンマのかば焼き

サツマイモと豆の煮もの(変更)

上川農園のはくさいスープ

かき(変更)


みんなが収穫従した、さつまいもや、

感謝礼拝の野菜が大活躍な11月でした。

旬を食べて、元気いっぱいに12月を

迎えましょう。ページェントの練習

楽しみですね。お休みしない様に体調管理

を十分に気を付けてください。

手洗い・うがいは必ずしましょう♪

2019.11.28 きょうのきゅうしょく♪  


じゃこふりかけ

ごはん

コロッケ

コールスローサラダ

幼稚園の青梗菜が入ったスープ

みかん


年少さんはまずは野菜を少しずつよそり

食べきってからお代わりの工夫をして

います。みんなで食べて少しでも、

食べられるものの幅が増えると、嬉しい

ですね。

〇手洗い・うがい・しっかり食事と、

早寝をすることが元気のみなもとです。

2019.11.27 きょうのきゅうしょく♪ 簡単給食の日でした。 


幼稚園のこまつなとちんげんさいを

つかった「豚のみそ焼きどんぶり」

冬瓜のあったか汁(変更)

バナナ

ナーサリー:小松菜の煮びたし


ごはんの残りが思いの外多いクラスが

ありました。食欲の減りと病欠が連動

してくるので少々心配です。


手洗い・うがい・しっかり食事と、

早寝をすることが元気のみなもとです。

2019.11.26きょうのきゅうしょく♪  


里芋ごはん

メルルーサの西京焼き(魚の変更)

豚肉とレンコンの炒め物

石狩汁

りんご



北海道の郷土料理の石狩汁です。

さふらんの石狩汁には、北海道の食材

鮭、木綿豆腐、だいこん、じゃがいも

にんじん、たまねぎが入っています。

バターの代わりにアレルギー対応用の

マーガリンを使用しました。


2019.11.25きょうのきゅうしょく♪  


バターロール

豚肉のアヒージョ

野菜のカレー炒め

ソバ・デ・アホ(にんにくスープ)

オレンジ


スペインの料理の「アヒージョ」は

刻んだにんにくのことを言うようです。

オリーブオイルで煮込むように火を入れて

その油を、バゲットにつけて食べます。

今回は食べやすさを優先して、バターロール

でした。にんにくで体の中から元気に!

2019.11.22きょうのきゅうしょく♪  12月生まれの誕生会でした♪



さふらんカレー

りんご


12月の誕生会でした♪

さふらんカレーを食べながら

うれしい気持ちでお祝いです。

12月生まれのお友達、

おめでとうございます!

2019.11.21きょうのきゅうしょく♪  感謝礼拝の野菜を使った給食でした♪


人参そぼろご飯

擬製豆腐

感謝礼拝の野菜のサラダ          (紅芯大根が人気でした!)変更

タラのサフランスープ

バナナ



人参ご飯に変更しましたが、

初のごはん完食。残ってきた側には

ちょっぴりありましたが、配膳した分は

空っぽでした。


うれしい記念日です♪

2019.11.20きょうのきゅうしょく♪  感謝礼拝の野菜を使った給食でした♪




まちだすいとんは、町田市のホームページにも載っています。ぜひご覧ください。

さふらんの場合小麦粉を使わないため米粉と白玉粉と絹豆腐をつかったすいとんです。

〈町田市のまちだすいとん情報〉

https://www.city.machida.tokyo.jp/smph/iryo/hokenjo/hokeneiyo_shokuikusuishin/machida-suiton.html

2019.11.19きょうのきゅうしょく♪ 

ごはん 鶏のごまみそ焼き ブリの照り焼き こまつなのジャコドレッシング和え     さつまいもの甘煮 柿           ナーサリーのみ さつま汁


みんなのお弁当。カラッポに食べたかな?

キッチン弁当の子達、カラッポに食べたね♪

感謝礼拝でした。

瀬戸先生のお話を、じっくりよく聴きましたね。年少さんにはおおきなかぶのおはなしをしてくださっていました。

大地の実りに感謝。

朝、志村農園と上川農園から届いた

今年の感謝礼拝用の野菜です。


2019.11.18きょうのきゅうしょく♪ 


ミルクパン

鶏のから揚げ

人参の真砂和えサラダ

(「まさご」は、たらこのことです♪)

クラムチャウダー

ミニゼリー


クラスを回っていると、

「わー!スープに貝が入っているよ!」  先生に声をかけられて嬉しそうな子がいました♪  今日の貝の名前は「あさり」

鉄分やビタミンB2が豊富です。貧血の予防や、疲れてきた身体を、元気にしてくれます。しっかり食べたかな?

2019.11.15きょうのきゅうしょく♪ 


11月のお誕生会でした。


さふらんカレー

※うさぎ組は、さふらん「まいるど」カレー



涼しくなって、食欲の秋!

今日はごはんが初めて「カラッポ」に

なりました…。

みんなが大きくなっている証と思いました。

来週の12月誕生会は、炊くお米を増やし

ます♪

2019.11.14きょうのきゅうしょく♪ 


ホットドック

いちごジャムサンド

スイートポテトフライ

ポークビーンズ

バナナ


掘ってきたじゃがいものメニューに

変更でした。

10分蒸して、一度だして油を絡めて、

オーブンで170度で8分

あげ焼きな、フライでした♪

お家では細長くきって、揚げて食べても

おいしいですよ。

2019.11.13きょうのきゅうしょく♪ 


スタミナ中華丼

豆腐汁

みかん

ナーサリー:きゅうりのマヨドレあえ

      





2019.11.12きょうのきゅうしょく♪ 


きびごはん

鶏のトマトソース

白菜と大根のサラダ

たまねぎとせろりのスープ

りんご




きなこあめがデザートに追加です♪


2019.11.11きょうのきゅうしょく♪ 


梅いり人参ごはん

ポークソテーパインソース

きゃべつの中華サラダ

豆腐としめじのみそ汁

オレンジ(ナーサリーはみかん)





お肉のおかわりが続出でした。

おかわりに来てくれると嬉しいです♪

さふらんキッチン