さふらんキッチン

給食について

給食について

成長に合わせた食形態で、しっかり食べて、体調を整え、元気に登園できるよう、
食事の面からサポートします。

アレルギー対応の、みんなが食べられる “なかよし給食”

旬の食品を使い “安心、安全でおいしい給食” を提供します。


当園の給食は、子供達の心身ともに健全な発達と、生涯を通じての望ましい食習慣の基礎作りを目指しています。

        ①よく遊んで、おなかがすいて、よくかんで食べる。

        ②食べ物を話題にし、コミュニケーションを増やす。

        ③コミュニケーションにより、食べたいもの・好きなものが増える。   

        を、年間通じての目標にしています。


給食のご紹介       

2020.11.24 きょうのきゅうしょく♪ 


バーガーパン

タンドリーチキン

サブジ(インドの炒め煮料理)

ダルスープ(豆入りスープ)

バナナ


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

インドの料理「サブジ」

きょうは上川農園の紅芯大根と、キャベツを追加して仕上げました。

畑直送の野菜が食べられるってすごいことです!地産地消で、おいしい野菜を食べられて、輸送のエネルギーも省エネですね♪

2020.11.20 きょうのきゅうしょく♪  11月のカレーパーティ♪


さふらんカレー

うさぎ組:さふらんシチュー


←うさぎ組の盛りつけ

うさぎ組のさふらんシチューです。

豆乳を米粉でとろみをつけていましたが、豆乳ベースのルウに変えました。

年明けにはきっとさふらんカレーの  デビューが待っているかなと思います。11月の誕生会、おめでとう♪

2020.11.19 きょうのきゅうしょく♪ 


きのこごはん

擬製豆腐

感謝礼拝のやさいの炒め物

感謝礼拝のやさいのみそ汁

バナナ


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

炒め物の中には「ヤーコン」が

入っていました。ヤーコンには、オリゴ糖といって、おなかの中(腸)を整えてくれる働きがあります。

しっかり食べられたかな?

2020.11.18 きょうのきゅうしょく♪ 


スタミナ中華あんかけ丼

町田すいとん(感謝礼拝のスープ)

みかん

ナーサリーのみ:コロコロサラダ


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

昨日の感謝礼拝の野菜が早速スープになりました♪

すいとんは、白玉粉と豆腐とすりおろしのじゃがいもで作りました。少しでも噛んで食べられるようにしています。

2020.11.17 きょうのきゅうしょく♪ 感謝礼拝でした♪ 

今年の感謝礼拝の野菜です。                                          前列に、幼稚園の畑でとれた「にんじん」と「さつまいも」もならんでいます。

子供達はこの野菜を前に、瀬戸先生のお話しを聞きました。                            野菜を余すことなく、給食にたくさん取り入れていこうと思います。

大地の恵みに感謝します。

<並んでいる野菜(順不同)>

にんじん、水菜、小松菜、サンチュ、自然薯、ヤーコン、しょうが、ブロッコリー、里芋(京芋、セレベス、八ツ頭、) 春菊、キャベツ、チンゲン菜、アスパラ菜、ほうれん草、サニーレタス、レタス、大根(青首、三浦、聖護院、紅芯)  ターツアイ、ネギ(九条、石倉)白菜、かぶ(ひかり、聖護院)幼稚園のにんじん、さつまいも、ぎんなん、柿 

2020.11.17 きょうのきゅうしょく♪ 


さつまいもご飯

鶏肉のケチャップソース

大根サラダ

厚揚げとごぼうのみそ汁

りんご



←うさぎ組・りんご組の盛りつけ


さつまいものご飯には、

みんながお芋ほりで掘ってきたものを

使いました♪しっかり食べたかな?


2020.11.16 きょうのきゅうしょく♪ 


ミルクパン

鶏のから揚げ

にんじんの胡麻和えサラダ

コーンクリームクラムチャウダー

みかん



←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

にんじんのサラダにはにんじんのビタミンAになる「ベータカロテン」がたっぷりです。しっかり食べておくと、お肌のつるつる、目の保湿、ウィルスを予防など体の中で大活躍!!

しっかり食べると元気に過ごせるよ♪

2020.11.13 きょうのきゅうしょく♪ 鑑賞会でした♪


ドライカレーライス

フィッシュポテト

ジュリアンヌスープ

りんごゼリー



←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

いつも午後おやつに出しているイモ餅に 鮭のフィーレと干しシイタケを混ぜて焼きました。カルシウムとタンパク質がぎゅっと詰まっています♪

しっかり食べられたかな?


2020.11.12 きょうのきゅうしょく♪ プレイデー!芝生や園内のいろいろな所でシートを敷いて食べました♪


ウィンナーサンド

コロッケサンド

みかん

天然果汁りんごジュース

ナーサリー:ポークビーンズ



←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

プレイデーのコーナーごとに楽しんだ後は、みんなで園内の好きな所に、レジャーシートを敷いて食べました。

年中・年長はお弁当のごみの片づけをしてからさふらんケーキをもらいました。

2020.11.11 きょうのきゅうしょく♪ さくらんぼ組以上はかんたんきゅうしょくの日♪


ハヤシライス            ボイルブロッコリー添え


バナナ


  ナーサリー:ブロッコリーのチキン和え


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

ハヤシライスにブロッコリーを添えたら乗せないで!と言っていた子も、最終的にはハヤシソースで食べていた様子です。

ビタミンAやCを含み食物繊維も豊富なブロッコリー。 もこもこふさふさに見える部分に実は花が咲くって知ってました?


明日は   プレイデー

キッチンも 準備を進めています♪



   みんなが先週、畑で掘ってきたサツマイモを、     手分けをして切っています。


2020.11.10 きょうのきゅうしょく♪ さくらんぼ組以上は、お弁当の日でした♪

ごはん

鶏肉のごまみそ焼き

お弁当のみ:ぶりの照り焼き

白菜とじゃこドレッシング和え

さつまいもの甘煮

柿 

ナーサリーのみ:さつま汁



←うさぎ組・りんご組の盛りつけ


お弁当箱に詰めてみると、ご飯の量や、おかずの量が、どのくらい食べたら良いかの目安になります。

みんな残さずしっかり食べられたかな?


お忙しい中、お弁当のご準備ありがとうございました。

2020.11.09 きょうのきゅうしょく♪   


梅ご飯

ポークソテーパイナップルソース

生わかめの中華風サラダ

豆腐としめじのみそ汁

みかん


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

お肉に味付けしてあったのは、

「パイナップル」の缶詰でした♪

お肉が柔らかくなって、食べやすかったと思います♪

しっかり食べて元気に過ごそう!!


2020.11.06 きょうのきゅうしょく♪   

しらすわかめ  ごはん

さばとたまねぎのみそ煮

かぼちゃの甘煮

けんちん汁

みかん


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

お魚が苦手な子も

食べやすいみそ味

にしています♪

    DHAが豊富で、みんなの脳を活性化♪

    残さずに食べたかな?

たまには紹介♪

今日の午後おやつは

とうふドーナツ

米粉、おから、木綿豆腐、てんさい糖、豆乳 ベーキングパウダー、

サラダ油を混ぜて、コネコネ・・・。オーブンでスチームいりで160度  17分すると!!焼きドーナツが出来上がります♪腹持ちもよく、豆腐と おからでタンパク質・食物繊維がばっちりです♪

2020.11.05 きょうのきゅうしょく♪   


きびごはん

きのことにんじんがたっぷりはいった     「ハンバーグ」

人参グラッセ コーンポテト

もやしのみそ汁

オレンジ


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

ハンバーグのなかには…

しめじ・えのき・たまねぎ・おからがじっとかくれてました♪明日は、その食物繊維が、おなかの中からキレイにしてくれること間違いなし!        元気の素はしっかりとした食事です♪

2020.11.04 きょうのきゅうしょく♪   かんたんきゅうしょくの日♪


にんじんごはん

鮭の西京焼き

のっぺい汁

オレンジ

ナーサリー:かぼちゃのそぼろ煮


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

のっぺい汁にはさといも、こんにゃく にんじん、ごぼう、ながねぎ、とりにく油揚げが入っていましたよ!

たくさんの具材の栄養素で、元気に過ごせますね♪


2020.11.02 きょうのきゅうしょく♪   


黒糖パン・ハイジの白パン

鮭のムニエル

小松菜のサラダ

たらのサフランスープ みそ仕立て

みかん


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ


11月に入り、少しずつ寒くなってきましたね。あたたかいごはんを食べて、元気に過ごせるようにしましょう♪


2020.10.30 きょうのきゅうしょく♪   ハロウィントースト 番外編♪

刷毛でアレルギー対応のマーガリンを

どんどん塗っていきます。


その後は、純ココアにきび糖と粉糖を混ぜたココアシュガーを、型の上からふりかけて、ジャック・オー・ランタンにしていきます。

きょうはキッチンのスチームコンベクションがフル活動でした♪



小麦粉のアレルギー対応のごはんです。

のりも立派に、

ジャック・オー・ランタン♪

乳・卵の対応をしているパンで

ジャック・オー・ランタン

みんなで楽しく食べていた様子が、

とっても嬉しくなりました♪

2020.10.30 きょうのきゅうしょく♪   きょうは、みんな大喜びな給食でした♪


ハロウィントースト

ゴマ入り鶏のから揚げ 

「やさいスタンプ」のサラダ!    (上川農園の小松菜とチンゲン菜を使用)

かぼちゃスープ

オレンジ


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

きょうのパンは「ハロウィントースト」

ジャック・オー・ランタンのお顔が登場しました♪              緑の濃い野菜も、ジャック・オー・ランタンが見ているから食べられました。 サラダの野菜のチンゲン菜・こまつな・ピーマンは年少組が野菜スタンプで使った葉っぱ部分のほうでした。しっかり食べられたかな???

2020.10.29 きょうのきゅうしょく♪   お月様は「十三夜」栗名月です♪


まめいりわかめしらすごはん

鮭の香りみそ焼き

さつまいもとひじきの煮もの

厚揚げと里芋のみそ汁

栗入り月見団子          (読書週間にちなんで「14ひきのおつきみ」    ぜひ♪)


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

今年は10月1日が「十五夜」でした。

同じ月の今日は「十三夜」です。

栗名月といわれます。収穫した栗や

豆、芋などをごちそうに月見をします。

お月見できるかな?

2020.10.28 きょうのきゅうしょく♪   かんたんきゅうしょくの日♪


どろんこハリーふりかけごはん

(読書週間にちなんで「どろんこハリー」より)

たらの香味焼

船場汁

ナーサリー:じゃがいもの煮もの


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

どろんこハリーのお話にちなんでの  ふりかけ。黒ごま、黒すりごま、   かつお節、しらす干し、長ネギを   ごま油で炒め、しょうゆで味を調整しています。

ごはんが,どろんこだらけのハリーのように黒く変身してしまいますよ♪

2020.10.27 きょうのきゅうしょく♪   年長さんはかんたんべんとうの日でした♪

ごはん

豚の生姜焼き            (読書週間にちなんで掲示では絵本「ぶたのたね」を紹介しています。)

ポテト入りナムル

さつま汁


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

さつま汁は鶏肉が入った鹿児島県の代表的な郷土料理です。さつま鶏を使う歴史から、今日も鶏肉を使いました。これからだんだん寒くなりますね。汁でからだを温めながら栄養素を取り込んで元気に過ごしましょう♪

2020.10.26 きょうのきゅうしょく♪   


ごはん

ハンバーグ             (明日からの読書週間にちなんで、掲示では「ハンバーグ」の絵本を紹介しています。)

れんこんマリネ

ごぼうとじゃがいものみそ汁

バナナ


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

根菜がたくさんで、よく噛まないと

いけないメニューでしたが・・・

しっかり食べていた様子、日々の成長を感じました♪だいぶ食べる量が増えてきましたね!しっかり食べて、元気に過ごそう!!

2020.10.23 きょうのきゅうしょく♪  10月の誕生会、カレーパーティでした♪ 


さふらんカレー

うさぎ組:さふらんシチュー

季節の果物:柿(かき)


きょうは、10月生まれの誕生会♪   カレーパーティ、みんなで美味しく  さふらんカレーをいただきました。


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ

カレーの前の日には、年長さんにいつも剥いてもらっていたたまねぎの皮。今は皮むき作業が出来ずにいますが、お家でカレーを作るときにぜひ、たまねぎの皮むきをしてもらってくださいね♪     今年の年長さんは、去年の年長さんに交じって、熱心にむいているこがたくさんでした!なので、しっかりお手伝いしてくれると思います♪

2020.10.22 きょうのきゅうしょく♪   


ごはん

「きんぎょがにげた」のホイル焼き

かぼちゃのサラダ

しめじとわかめのみそ汁

バナナ


←うさぎ組・りんご組の盛りつけ


きんぎょは・・・    見つかった?

2020.10.21 きょうのきゅうしょく♪  かんたんきゅうしょくの日でした♪  


さばのそぼろ乗せごはん

三平汁

オレンジ

ナーサリー:

上川農園の小松菜のナムル



←うさぎ組・りんご組の盛り付け

さばのそぼろには、ごぼう・にんじん・

長ネギをみじんにして一緒に味付けして

います。しっかりカルシウムも摂れて、

食物繊維も豊富な一品です♪

2020.10.20 きょうのきゅうしょく♪   年中さんは簡単弁当でした♪


ロールパン

コロッケ(コーンフレークが衣)

もやしとキャベツの中華サラダ

かぼちゃとやさいのすーぷ

バナナ



←うさぎ組・りんご組の盛り付け

晴れたので、外でたくさん遊べたかな?

しっかり遊んで動いた後は、ごはんを食べて、ゆっくりと過ごしましょう。

食べたものがおなかで消化され、それぞれのみんなのカラダの一部になっていきます。

2020.10.19 きょうのきゅうしょく♪   


五穀ごはん

ホッケの香り塩焼き

野菜のツナ和え

豆腐となめこのみそ汁

ぶどう



←うさぎ組・りんご組の盛り付け

今季、でているぶどうの仲間は主に  3種類!              大粒は巨峰(きょほう)、ピオーネ、 小粒はデラウェアでした!

「ブドウ糖」がぎゅっと詰まっていて 疲労回復に大活躍ですよ♪

2020.10.16 きょうのきゅうしょく♪   


はりはりごはん           (切り干し大根がはいったごはん)

マーボー豆腐

タラの漬け焼き

わかめとこまつなのすまし汁

ぶどう



←うさぎ組・りんご組の盛り付け

マーボー豆腐にみじんで入っていた野菜

にんにく・しょうが・たまねぎ・   にんじん・きくらげ・たけのこが、  たっぷり♪

食物繊維をしっかりとれたから、あしたの朝はおなかすっきりのはずです。

2020.10.15 きょうのきゅうしょく♪   


きびごはん

豚肉と青菜の炒め物

さつまいものサラダ

里芋と豆腐のみそ汁

りんご


←うさぎ組・りんご組の盛り付け


さつまいもやりんごがおいしい季節になりましたね。

お芋掘りも楽しみですね♪



2020.10.14 きょうのきゅうしょく♪  かんたんきゅうしょくの日  


ビビンパ丼(変更)

わかめスープ(変更)

ぶどう(ぴおーね)

ナーサリー:

   かぼちゃのサラダ


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

小松菜、緑黄色野菜。        いつも以上に入れたのですが…

ほとんど喫食して返ってきた様子に  嬉しくなりました。ビタミン、ミネラルをしっかり摂って元気なからだでいましょう。

2020.10.13 きょうのきゅうしょく♪    


黒糖パン

ポークチャップ

ポテトサラダ

豆入り田舎スープ

パイナップル


←うさぎ組・りんご組の盛り付け


体調を崩しがちなこの時期。

ご飯をモリモリ食べて、元気で過ごせるようにしましょう!

2020.10.12 きょうのきゅうしょく♪    


メニュー変更しております♪


ハヤシライス

だいこんとごぼうのサラダ

オレンジ


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

ハヤシライスのなかには「たまねぎ」が  たくさん入っていました!(涙が出ちゃう)

「玉ねぎの皮むき」実はさふらんの年長さんの伝統的なお手伝いだったりします♪   誕生会のさふらんカレーのたまねぎはいつも年長さんがむいてくれていました。    ぜひ!おうちで「玉ねぎの皮むき」お手伝いしてもらってくださいね♪年中の時から、

年長さんに交じってチャレンジしていた子もたくさんいたのでとっても上手なはずですよ!!

2020.10.09 きょうのきゅうしょく♪    いよいよ運動会前日!!


ごはん

とんかつ

豆のほくほくサラダ

吉野汁

バナナ


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

いよいよ、運動会前日です!

勝ち負けはないですが、自分の練習してきたことにあきらめずに取り組めるように、  「勝つ」にかけて、とんかつです♪

元気をしっかりチャージできるように、  残さずに食べられたかな?

2020.10.08 きょうのきゅうしょく♪   


もみじごはん

豚の角煮

じゃがいもいりきんぴらごぼう

のっぺい汁

りんご


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

朝一で焼いて、焼き目がついてから

1時間半煮込んだ「煮豚」タレをごはんに

かけて食べたらおいしかったよ!という感想を貰いましたよ♪

しっかり食べて体力が落ちないように

元気なからだをつくりましょう♪

2020.10.07 きょうのきゅうしょく♪  番外編 きょうのごごおやつ♪ 「くりぼうず」 


秋、サツマイモがおいしい季節になって  きました♪くりぼうずと名前がついていますが、きょうの主人公は「サツマイモ」です。

皮を8割ぐらいをむいて大きめにぶつ切り。 30分くらい蒸して柔らかくしたらつぶします。そこへてんさい糖、無調整国産豆乳、 アレルギー対応マーガリン、を入れて更につぶして滑らかにします。

くりっぽいかたちに整形をしていきます。

←うさぎ組・りんご組の盛り付け


 仕上げに黒ゴマを底になる部分につけたら出来上がり。          

※ご自宅では豆乳を牛乳に、アレルギー対応マーガリンはバターに変えて作れます♪  丸めるところはお子さんと一緒にもできるのでお休みの日に一緒につくってみたら楽しい時間かもしれません♪

 

園ではアレルギーの園児も一緒のものを食べられるように豆乳・アレルギー対応マーガリンを使用しております。      ご自宅での調理の際は、お子様の状況に合わせて牛乳やバター等の使用をお願いいたします。


2020.10.07 きょうのきゅうしょく♪    かんたんきゅうしょくの日♪


ドライカレーライス

昆布だしの野菜スープ

バナナ

ナーサリーのみ             ブロッコリーとツナの和風サラダ


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

今日のスープの出汁は「コンブ」です。

コンブ出汁のグルタミン酸は、胃袋の中にあるセンサーに反応して、胃腸の動きをよくしてくれます。そうすることにより、食べすぎてしまうのを防げます♪

スープしっかり飲んだかな???

2020.10.06 きょうのきゅうしょく♪    


ハイジの白パン

鶏のコーンフレーク焼き

ゴマがたっぷりのにんじんサラダ

凍り豆腐のスープ

ぶどう

※納品数量の関係で年少・年中・さくらんぼが梨の対応となりましたことご了承下さい  


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

にんじんのサラダにはなんと、ごま一人3グラム鶏のコーンフレーク焼きには、しろごま2グラムを衣に混ぜて、揚げ焼きしました。

ごまの油脂分「不飽和脂肪酸」には免疫力を高める力があります。      運動会まであと3日、体調を整えて元気に当日を迎えましょうね♪

2020.10.05 きょうのきゅうしょく♪    


ゆかりごはん

さばの竜田焼

ピーマンの素干しあえ

かみなり汁

オレンジ

         


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

かみなり汁は、豆腐を炒めます。

この炒めるときに、「バリバリバリ!!」と、かみなりが鳴った時のような音がすることから「かみなり汁」と名前がついています。                  わかめとほうれん草、しっかり食べていましたね♪

2020.10.02 きょうのきゅうしょく♪    


ごはん

手作りナゲット

かぼちゃといんげんのサラダ

豆のスープ

ぴおーね

          


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

かぼちゃのサラダに、年中さんが描いた

かぼちゃをつかっています。

ベータカロテンがたくさん入っています。

カラダの中でビタミンAに変身!粘膜や、 目のうるおいを保つ力が増えます。


2020.10.01 きょうのきゅうしょく♪    十五夜の日♪


粟入り栗おこわ

鮭の香りみそ焼き

小松菜のおかか和え

みそ汁

月見団子(だんごが「おもち」になってしまい

       ごめんなさい。)

          


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

おうちで気軽に「だんご」が作れます。

白玉粉100gと同量の豆腐でこねます。耳たぶくらいの硬さになったら、だんごを作っていきます。      (この間に鍋に水を入れてお湯を沸かしておきます。)

沸いたら、だんごをゆでて、氷水に引き上げます。    きな粉と砂糖を同量で混ぜたものを、だんごののったお皿の上にまぶしたら出来上がり。白玉粉だけよりも、         かみちぎりやすいです。(お団子などは慌てて飲み込んで食べないように、ゆっくりと食べてくださいね。)

2020.09.30 きょうのきゅうしょく♪    かんたんきゅうしょくの日♪


ドライカレー

大豆のスープ

ぴおーね(ぶどうの仲間)

ナーサリーのみ:かぼちゃのサラダ


          


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

今日のドライカレーには、

にんじん・ピーマン・たまねぎ・にんにく・しょうが・ほしぶどうと、豚ひき肉がかくれていましたよ♪(気が付いたかな?)

たくさんの野菜の力で、パワーアップ♪  楽しく食べて明日も運動会の練習がんばってください♪

2020.09.29 きょうのきゅうしょく♪    


ぶどうぱん

ホットドック

豚肉と厚揚げのトマト煮込み

豆乳シチュー(鮭から鶏肉へ変更)

オレンジ

          


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

トマト煮込みの「厚揚げ」実は、カルシウムがたっぷりなのです。カルシウムは骨を丈夫にしてくれるだけでなく、気持ちを穏やかに安定させてくれます。

※シチューのたんぱく源が先週の鮭と重なってしまって おりましたため、鶏肉に変更しております。ご了承ください。

2020.09.28 きょうのきゅうしょく♪    


ごはん

タチウオの南蛮漬け

小松菜のごまあえ

芋っこ汁

パイナップル

          


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

きょうのさかなの「タチウオ」泳ぐとき、 ヨコではなく、タテに泳いでいますよ。

刀(かたな)の「太刀(たち)」に似ているから、タチウオといいます。       白身の柔らかい肉質の魚です。      ギザギザした鋭い歯を持っています。   図鑑で見てみてね♪

2020.09.25 きょうのきゅうしょく♪    パンの日でした♪


セルフツナサンド

ジャムサンド

カレー風味ポテト炒め           (崩れてしまいカリッとならず…)

サーモン豆乳シチュー

バナナ(変更)

          


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

パンの量は年長は2個、年中、年少は1.5個

さくらんぼ、ナーサリーは1個を基準量に

しています。


自分でパンに具を挟んで食べられたかな?

2020.09.24 きょうのきゅうしょく♪    2020年度初、お弁当の日♪ 


わかめごはん

ちくわと鶏肉の磯部揚げ

ポテトサラダ

なし(変更)

ナーサリー:とうふのすまし汁                       


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

ナーサリーは、保育時間の関係から

汁がついています。

今年度初めてのお弁当の日でした。    

みんなピカピカに食べられたかな?

キッチン弁当も久しぶりに登場です♪

お忙しい中、お弁当のご準備ありがとうございました。       

2020.09.23 きょうのきゅうしょく♪    さくらんぼ以上はかんたんきゅうしょくの日♪ 


きびあわごはんのマーボー丼

中華スープ

ぴおーね

ナーサリーのみ:

トマトときゅうりのさっぱり和え


                            お弁当について→明日9月24日(木)はお弁当の日です。                  献立表の表記が洩れましたことお詫び申し上げます。


←うさぎ組・りんご組の盛り付け


今日のマーボー丼には、豆腐やひき肉の  タンパク質がたっぷり入っていました。

タンパク質はみんなのからだをつくりだしてくれる大切な栄養素です。

元気なからだのためにしっかり食べよう!

                        ※2号児で、おうちから弁当持参のかたは、事前の入力での連絡に               ご協力お願いいたします。

2020.09.18 きょうのきゅうしょく♪     


ごはん   (古代米は週明けに変更)

ハンバーグ

なすの甘辛炒

わかめスープ

パイナップル


 お弁当について※9月24日(木)はお弁当の日です。           献立表の表記が洩れましたことお詫び申し         上げます。


←うさぎ組・りんご組の盛り付け


さふらんのごはんは、普通の白いごはんと、「七分つき」を使用しています。玄米は食べづらい子も、七分つき米ならば、普通のごはんのように食べられます♪


※2号児のかたで、おうちからご持参のかたは、入力での連絡にご協力お願いいたします。



今日のごごおやつはおはぎです。炊いたもち米を半分つぶして、団子にします。きなこと黒ゴマをまぶして完成です♪

 


家ならば残ったごはんをちょっぴりつぶしてきな粉と砂糖を混ぜた粉を絡ませたら出来上がり。無添加の優しいおやつになりますよ♪ぜひやってみてくださいね。            注意:大きさにより誤飲しないようにご注意ください。

2020.09.17 きょうのきゅうしょく♪     


ひじきの炊き込みごはん

メルルーサのカレー焼

野菜とがんもの煮もの

かぶとわかめのみそ汁

オレンジ



←うさぎ組・りんご組の盛り付け

今日の使っている材料で、大豆製品の物は がんもどき・あぶらあげでした。

(煮物に入っていたがんもどきは、卵が入っていないものを使用しています。)

肉や魚と同じく、大切なタンパク質です。 しっかり食べて元気なからだをつくろう!  

2020.09.16 きょうのきゅうしょく♪ さくらんぼ以上はかんたん給食の日    


さつまいもごはん

鮭のマヨドレ焼き

五目汁(上川さんちのごぼうがたっぷり!)

バナナ

ナーサリーのみ:コールスロー


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

今日は、ごはんにさつまいも、汁には   たっぷりのごぼうが入っていましたよ。  さつまいもやごぼうにはいっている、  「食物繊維」は、腸内をきれいにしてます。

よく食べて、いいうんちが出て、おなかの中がきれいになると、カラダの調子も整います。

  

2020.09.15 きょうのきゅうしょく♪     


ハリハリごはん             (切り干し大根を一緒に炊き込んでいます)

さばの竜田焼(味付けの変更)

炒り豆腐

厚揚げと大根のみそ汁

パイナップル(変更)


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

ごはんに入っている、切干大根は、

大根を千切りにして天日干しした食材です。

生の大根が干されている分、栄養素がぎゅっと濃くなっていますよ。骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。   よく噛んで飲み込むことで、食物繊維も大活躍。元気なからだで日々過ごしましょう。 

2020.09.14 きょうのきゅうしょく♪     


コッペパン

豚のりんごソース

インゲンのソテー

野菜スープ

ぶどう



←うさぎ組・りんご組の盛り付け

 豚肉にはビタミンB1がたっぷり含まれています。この栄養素は、ご飯をエネルギーに 変えてくれます。

 運動会の練習で減ってしまったエネルギーを取り返すには、しっかり食べることが大切です。

 

2020.09.11 きょうのきゅうしょく♪  9月うまれの誕生会です。カレーパーティは各お部屋でゆったりと♪♪♪   



さふらんカレー

ナーサリーはさふらんシチュー

巨峰(梨から変更)



←うさぎ組の盛り付け

9月生まれの誕生会です。

さふらんカレーも歴史は長いです。    一度食べたら、また食べたくなってしまう なつかしの味なんです♪         今日は素敵な音楽を聴いて、その後には  さふらんカレーを満喫♪幸せですね♪♪

9月生まれのお友達おめでとう!!

2020.09.10 きょうのきゅうしょく♪   


ごはん

さんまのかばやき

ほうれん草ともやしのナムル

豆腐と里芋のみそ汁

オレンジ(梨から変更)



←うさぎ組・りんご組の盛り付け

きょうの魚は「さんま」です。      さんまの旬は、9月から11月ころです。  

旬な食材には、栄養素がぎっしり詰まっていますよ。特に、さんまに含まれる、DHAは 脳細胞や目の網膜などの活性化に活躍します。

しっかり食べて元気に過ごそう!

2020.09.09 きょうのきゅうしょく♪   「重陽の節句」


凍り豆腐のソボロ丼

船場汁

巨峰(ぶどう)

ナーサリー:

豚の焼肉  ひじきとえのきのサラダ




←うさぎ組・りんご組の盛り付け

今日9月9日は「重陽の節句」といって  五節句の一つの日です。1月7日七草、3月 3日に桃の節句、5月5日は端午の節句、  7月7日七夕の4つは過ぎ、9月9日です。

みんなも暑さやウィルスに負けず、 元気に過ごせるようにしっかりと食べて体力をつけましょう。

2020.09.08 きょうのきゅうしょく♪   


黒糖パン

ポテトミートグラタン

キャベツとわかめのごまドレ和え

田舎スープ

ぴおーね(ぶどう)



←うさぎ組・りんご組の盛り付け


みんなが好きなパン給食の日です♪

おいしく、楽しく食べられたかな??



2020.09.07 きょうのきゅうしょく♪   


もち米ときびのはいったごはん

タラの漬け焼き

にんじんサラダ

凍り豆腐のスープ

ぴおーね(ぶどう)



←うさぎ組・りんご組の盛り付け


ぶどうがおいしい季節です♪

※梨やほかのフルーツから変更になって   提供されますことご了承ください。


2020.09.04 きょうのきゅうしょく♪   8がつの誕生会でした♪2か月ぶりのカレーパーティ


ごはん

さふらんカレー

うさぎ組は    さふらんシチュー

巨峰


←うさぎ組の盛り付け

さふらんカレーの 味のポイントは、 少し入る「バター」と「ケチャップ」 が入ること!!


←りんご組の盛り付け
下膳をしていたら、「毎日このカレーは食べたいね~!」と、年長男子から嬉しいコメントが♪

              みんなで食べるとおいしいね♪

2020.09.03 きょうのきゅうしょく♪   歯科検診でした♪検診にちなんでかみかみメニューです


五穀ご飯

さばのみそ煮

きんぴらごぼう

上川さんちのなすが入ったみそ汁

巨峰



←うさぎ組・りんご組の盛り付け

今日は歯科検診がありました。      さばも、きんぴらごぼうも、よく噛まないと飲み込むことが出来ません。

よく噛むことにより唾液が出て、消化を助けるだけではなく虫歯になりにくくなりますよ!!

https://jfohp.or.jp/pickup/?p=2546

 日本口腔保健協会のホームページに「ひみこのはがいいぜ」が載ってます!(リンク許諾済み)

2020.09.02 きょうのきゅうしょく♪番外編   アルファ化米の準備から出来上がりまで。

袋の中には、スプーンと除湿剤が入っています。それを抜いて、混じっていないか確認しながらセットです。


家で食べる場合には、このパックにお湯を入れて作ることが可能です。



1パック170ccと指定はありますが、おちゃわん規定量のお湯だと仕上がりがパラパラな感じのため、1パック240CCで計算しました。



15分後に出来上がったごはん。ここに、ツナ缶とかつお節を混ぜ、タンパク質を追加です。家に備蓄しているものがあったら、普段から食べてみましょう。手順がわかるようになり、おいしく食べる工夫も発見できます♪



https://www.alpha-come.co.jp/index.html

今日使用のアルファ化米の説明と、ローリングストックについてをわかりやすく説明されています。ご活用ください。

2020.09.02 きょうのきゅうしょく♪   幼稚園の備蓄の「アルファ化米」を使いました♪


アルファ化米のひじきご飯        (ツナとかつおぶしを足しています)   

豚汁(年長さん収穫のオクラと、        上川さんちのごぼういり)

りんごゼリー

○ナーサリー別途追加献立○         太刀魚(たちうお)のおろしあん

  かぼちゃの鶏そぼろあえ


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

ナーサリー以外はかんたん給食の日

今日は災害時に食べられる、「アルファ化米を使いました。

キッチンでは熱湯を使いましたが、いざという時は、ペットボトルのお水でも戻せます。

食べきれたかな?

2020.09.01 きょうのきゅうしょく♪   2学期、幼稚園みんなの給食が始まりました♪  きょうは防災の日です。


ごはん

とりのスタミナ焼き

ジャーマンポテト

豆腐のみそ汁

オレンジ


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

今日から、幼稚園は各クラスのみんなで食べる給食が始まりましたね。

みんなと食べる給食、久しぶりでワクワクでしたね!!

みんなで食べるとおいしいね♪

2020.08.31 きょうのきゅうしょく♪   引取訓練の日







コーンライス   ポークチャップ  はちみつさらだ

冬瓜スープ すいか(変更)




←うさぎ組・りんご組の盛り付け



 引取訓練にちなんでの話です。

非常食を非常時だけにせず、普段の日からメニューに組み込んでみるようにしてみましょう。そして、使った分買い足して備蓄をします。                       この方法を、「ローリングストック」といいます。急な事態で味が受け付けず食べられないこともあるので、普段から食べ慣れておくことも大切です。


アルファ化米です。


幼稚園で備蓄しているものです。



水は1人1日3リットルと考えて「3日分で9リットル」    家族の人数分必要です。

災害食の食材はアルファ米やレトルトのパックの食品や、  缶詰やが用意されているお菓子などのようなといいかもしれません。 いざという時は、ガスが止まり火が使えません。  そんな時、アルファ米はペットボトルの水をいれて待てば  食べられます。 園では、9/2に給食で使用しますよ。

ご自宅も備えを今一度見直し、家族で確認しましょう。

2020.08.28 きょうのきゅうしょく♪   


ハリハリご飯

キャベツとウィンナーの蒸し煮

ボイルブロッコリー・とうもろこし

大豆のトマトスープ

なし(変更)



←うさぎ組・りんご組の盛り付け

とうもろこしは夏にしかとれない野菜です。

八百屋さんは朝一で町田近隣の産地のとれたてとうもろこしを届けてくれます。

「地産地消」のものは、運ぶための燃料などをたくさん使わなくて済みます。また、とりたてがすぐに手元に届くのでおいしさも、栄養素も新鮮なものをカラダに取り込めます。

2020.08.27 きょうのきゅうしょく♪   


韓国風のりまき

いわしの利休つみれ

もやしと青菜のナムル

ゴマ風味みそ汁(変更)

巨峰(変更)



←うさぎ組の盛り付け

        韓国ののり巻きは「キンパ」といいます。

酢(す)の入ったごはんではなく、ごま油を

使ったご飯で具を巻きます。

ナーサリーはごはんに具のを乗せどんぶり風

でした。


←りんご

組の盛り付け




りんご組の巨峰は、自分で剥くことが出来るように、ほんの少しだけ皮をむいて配膳しています。

自分の手を使って剥いたかな?







ごはんを海苔に乗せて広げています。

ここに、具を入れて巻きすでくるっと

巻き込みます。

   (作っているところスナップ)

2020.08.26 きょうのきゅうしょく♪   


梅入りゆかりごはん

サンマのかば焼き

夏野菜のなべしぎ

モロヘイヤのすまし汁

オレンジ(変更)


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

モロヘイヤは、ベータカロテンをたくさん

含んでいます。ベータカロテンは体の中で

ビタミンAに変身!粘膜保護の働きをするので、ウィルスが体に入ってくるのを防いでくれる役割をします。

ひと口でも食べてみたかな?

2020.08.25 きょうのきゅうしょく♪   


ごはん

豚肉と青菜の炒め物

さつまいもサラダ            

五目みそ汁

オレンジ


←うさぎ組・りんご組の盛り付け


今日のサラダに入っていたきゅうり!

りんご組さんが収穫してくれた、

幼稚園のきゅうりが入っていました♪

まだまだ夏野菜、活躍中です。

2020.08.24 きょうのきゅうしょく♪   


黒糖パン

鶏のから揚げ

ジャーマンポテト

コーンスープ

ミニゼリー(変更)


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

しっかり食事を摂り、体力をつけて    すごしましょう。

水分補給をして、遊びの合間には涼しい  ところで休みましょう。


2020.08.21 きょうのきゅうしょく♪   


ミルクパン

鮭のカレームニエル

ツナ入りタラモサラダ

豆乳シチュー

巨峰


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

暑さがまだまだ続きますが、ごはんは   しっかり食べてカラダをつくりましょう。

     ※特にタンパク質を摂ることが大切♪

水分補給をして、遊びの合間には涼しい  ところで休みましょう。



年長さんの二人が収穫したてのおくらを

ひと口ずつ 

お味見しました.

              ねばねばしたものを食べると、夏中、元気に過ごせるよ!

2020.08.20 きょうのきゅうしょく♪   


ごはん

豚の焼肉

夏野菜のおかか和え

里芋ととうふのみそ汁

オレンジ


←うさぎ組・りんご組の盛り付け

豚肉の中に入っている、「ビタミンB1はごはんなどの「炭水化物」をエネルギーに変えてくれる、栄養素。しっかりたべて、夏バテしないカラダを作ろう!

こまめな水分補給を忘れずに♪

2020.08.19 きょうのきゅうしょく♪   


きびあわごはん

しいらの照り焼き

里芋と厚揚げの煮もの

豆腐のすまし汁

なし



←うさぎ組・りんご組の盛り付け


お汁に入っている、今が旬のモロヘイヤには、たくさんの栄養が入っています。残さず食べて、元気なカラダでいよう!


こまめな水分補給を忘れずに♪

2020.08.18 きょうのきゅうしょく♪   



ドライカレーライス

切り干し大根のサラダ

バナナ                 (今日はいつもより大きめです)



←うさぎ組・りんご組の盛り付け

にんじん・たまねぎ・ピーマン・レーズン 豚ひき肉・にんにく・しょうがみんな野菜はみじんにして炒めます。市販のカレールウを刻んで入れてケチャップやソースを味をととのえたら簡単ドライカレーのできあがり♪

食欲のない時もカレー風味が助けてくれて、しっかりたべられますよ♪


2020.08.17 きょうのきゅうしょく♪   


ごはん

里芋の肉巻き

大根とたこの煮物

五目みそ汁(さつまいも)

もも



←うさぎ組・りんご組の盛り付け


暑い日にも、お汁を飲もう♪

五目みそ汁には、たくさんの野菜が入っています。塩分も水分も取れるので、夏バテや、熱中症の予防にもなりますよ。



2020.08.14 きょうのきゅうしょく♪   


ごはん

チキンソテーきゅうり添え

カラフル粉ふき芋

コーンスープ

パイナップル




←うさぎ組・りんご組の盛り付け


鶏肉に含まれている「たんぱく質」が、

身体を作るのに大事な栄養素です。

残さずに食べられたかな?



2020.08.13 きょうのきゅうしょく♪   


ごはん

いなだのつけ焼き

キャベツの甘酢あえ

みそ汁

オレンジ




←うさぎ組・りんご組の盛り付け


 熱中症を予防するためには、のどが渇いてから飲むのではなく、意識して、こまめに水を飲むようにしましょう。


2020.08.12 きょうのきゅうしょく♪   


ハイジの白パン

豚肉ととうもろこしのみそ焼き

ズッキーニのソテー

ポークシチュー(変更)

なし




←うさぎ組・りんご組の盛り付け

 みんなが好きなパン給食です♪

モリモリ食べられたかな?? 



こまめな水分補給を忘れずにしましょう。


2020.08.11 きょうのきゅうしょく♪   


ハヤシライス

切り干し大根のサラダ

すいか(変更)





←うさぎ組・りんご組の盛り付け

毎日今年一番の暑さを更新していますね。

 熱中症を予防するためには、のどが渇いてから飲むのではなく、意識して、こまめに水を飲むようにしましょう。

 日陰で休みながら遊び、無理をして外遊びをしないようにしましょう。

2020.08.07 きょうのきゅうしょく♪   


ごはん

いかととりのだんごむし

ひじきの五目煮

とうふのすまし汁

巨峰(変更)




←うさぎ組・りんご組の盛り付け

いかには「タウリン」という栄養素が入っています。タウリンは、人のカラダでは脳・心臓・肝臓・血液・目などのあらゆる臓器に存在しています。抗酸化作用が強く生命活動を維持するのに欠かせない成分です。    タウリンを十分に補うことで、各部分の機能を高め、病気への抵抗力をつけることが出来ますよ。しっかりと食べたかな???

2020.08.06 きょうのきゅうしょく♪   


枝豆とじゃこのごはん

たちうおの野菜あんかけ

きんぴらごぼう

もずく汁

ぶどう



←うさぎ組・りんご組の盛り付け


こまめな水分補給で、

熱中症対策をしましょう!



2020.08.05 きょうのきゅうしょく♪   


ごはん

鶏の唐揚げ

キャベツの中華風サラダ

田舎スープ

パイナップル



←うさぎ組の盛り付け




←りんご組の盛り付け

毎日暑くなってきたので、水分補給とご飯をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。


2020.08.04 きょうのきゅうしょく♪   


タコライス

ポークソテー

コロコロ    サラダ

野菜スープ

ぴおーね   (ぶどう)


←うさぎ組りんご組の盛り付け

今日のぶどうは、大粒のぶどうでした。

うさぎ組は皮むきの後半分に切ります。

りんご組は一部だけ皮をむいて自分で   チャレンジです。       

晴れたので、お外でめいっぱいすごせたかな?水分補給は、意識しておこない、熱中症を防ぎましょう。

2020.08.03 きょうのきゅうしょく♪  8月に入りました!! 水分補給は熱中症予防に、しっかり意識して行いましょう♪ 


セルフ   ホットドック

きゅうりの おかかマヨ風 サラダ

こふき芋

コーンスープ

                 ミニゼリー(りんご味)


←うさぎ組の盛り付け


今日は自分で好きなようにはさめる、 「セルフ」サンド形式にしました。


←りんご組の盛り付け


自分で挟みたいものをはさんで食べた様子。

みんなで食べると

                   美味しかったね♪

さふらんキッチン