さふらんキッチン

給食について

給食について

成長に合わせた食形態で、しっかり食べて、体調を整え、元気に登園できるよう、
食事の面からサポートします。

アレルギー対応の、みんなが食べられる “なかよし給食”

旬の食品を使い “安心、安全でおいしい給食” を提供します。


当園の給食は、子供達の心身ともに健全な発達と、生涯を通じての望ましい食習慣の基礎作りを目指しています。

        ①よく遊んで、おなかがすいて、よくかんで食べる。

        ②食べ物を話題にし、コミュニケーションを増やす。

        ③コミュニケーションにより、食べたいもの・好きなものが増える。   

        を、年間通じての目標にしています。


給食のご紹介       

2021.05.12  きょうのきゅうしょく♪  年長さんから歓迎のさふらんケーキをみんなにプレセント♪いつもげんきにみんな仲良く♪

さふらん風 ドライカレー


れんこんの スープ

りんご

          

      ※年長さんから さふらんケーキのプレゼント♪

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。



りんご組

昨日こっそりと年長さんが作っていたさふらんケーキが各クラスに届けられました♪いつも元気にみんな仲良く!   年長さん、素敵なおもてなしをありがとうございました♫

2021.05.11  きょうのきゅうしょく♪    

ごはん

鱒の竜田揚げ(変更です)

ピーマンとキャベツのおかか和え

呉汁

バナナ

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。



りんご組


呉汁は、みそ汁の中にすり潰した大豆が入ったお汁です。野菜もたっぷりで栄養素満点です♪

2021.05.10  きょうのきゅうしょく♪    

ロールパン


鶏の香味焼

大根サラダ

ペイザンヌスープ

バナナ

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。



りんご組


だいこんは

上川農園の

大根です♪

旬のものを

地産地消!

2021.05.07  きょうのきゅうしょく♪    

たけのこ  ごはん


ころっけ

にんじんの ごまさらだ

みそ汁

いちご

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。



今年はタケノコがあまりとれない年だったのか、たけのこご飯が遅くなりました。春の味、ひと口でも食べられたかな?

2021.05.06  きょうのきゅうしょく♪   5月になりました!二十四節季の立夏(りっか)です♪ 

ハヤシライス


青菜ともやしのナムル

清美オレンジ

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。



りんご組

本日、納品・仕込みの諸事情によりスープを中止しております。    今週・来週にて材料調整し提供いたします。      ご了承ください。

2021.04.30 きょうのきゅうしょく♪   

ごはん


厚揚げの  みそ炒め

もやしの  中華風和え物

かみなり汁

バナナ

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。



りんご組

全体の給食が始まって約一週間。初めて給食を食べる子も、少しは慣れたかな?来月もみんなで楽しく食べましょう♪

2021.04.28 きょうのきゅうしょく♪   

ドライカレー

ジュリアンヌ  スープ

バナナ

ナーサリーのみ 

ジャーマン  ポテト

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。



りんご組

辛く見えて辛くないさふらん特製のドライカレーです。

しっかり食べて

元気いっぱいに過ごそう!

2021.04.27 きょうのきゅうしょく♪   

コーン茶飯

アジの利休揚げ

上川さんちのチンゲン菜の入ったマーボー春雨

けんちん汁

清美オレンジ

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。



りんご組

アジはこれからがおいしい季節になります。日本一の漁獲高は長崎県♪今日はゴマをたっぷりつけて揚げ焼きです。

2021.04.26   きょうのきゅうしょく♪   

ロールパン

ハンバーグ

キャベツのゴママヨドレあえ

コーンスープ

いちご

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。



りんご組

ハンバーグの中には、おからが一緒に入っていました。   みんなのおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維です♪

2021.04.23   きょうのきゅうしょく♪   今年度最初のカレーパーティ♪4月の誕生会でした


さふらんカレー


いちご

うさぎ組


さふらん

シチュー

です♪



りんご組


ナーサリーの皿の内側は

すくい取りやすいように、反った形に加工されています。

2021.04.22   きょうのきゅうしょく♪ 


ごはん

鶏の竜田揚げ

カラフルこふきいも

オレンジ

みそ汁

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。


りんご組


年少さんには汁がついていません。  汁付きは来週からです♪

2021.04.21   きょうのきゅうしょく♪ 

ハヤシライス


ポテトサラダ  ツナからベーコンへ変更)

きよみオレンジ


うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。


りんご組


今日からいよいよ全園児が給食を食べる日が始まりました。

2021.04.20 きょうのきゅうしょく♪ 

凍り豆腐のそぼろどんぶり

(ごはんはきびあまらんさすいり)

ツナじゃが

豚汁

バナナ

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。


りんご組

凍り豆腐はたんぱく質と食物繊維が豊富!

凍り豆腐の生産の9割は、長野県で作ってます。

2021.04.19 きょうのきゅうしょく♪ 

ハイジの白パン

タラのコーンフレーク焼き

ゆで豚のゴマソース和え

ダイズとトマトのスープ

いちご

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。


りんご組

肉や魚のタンパク質は、みんなのカラダをつくります。しっかり食べて 病気になりにくいカラダをつくりましょう。


2021.04.16  きょうのきゅうしょく♪ 

ごはん

のりつく

お豆腐ボール

かぼちゃの豆乳煮

白菜スープ

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。


りんご組

のりの佃煮は、大人気のおかずの一つです。初めての子も、1度食べたらやみつきです!!

しっかり食べて元気に過ごそう♪

2021.04.15  きょうのきゅうしょく♪ 

ごはん

鶏肉のみそ香味焼

ポテトサラダ

みそ汁

きよみオレンジ

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。


りんご組

清美オレンジがとっても美味しい季節です。季節の食材には、

栄養素がぎゅっと詰まっています。

2021.04.14  きょうのきゅうしょく♪ 

きびあわごはん

さばの竜田揚げ

ブロッコリとアスパラガスのビネガー炒め

吉野汁

清美オレンジ

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。


りんご組

お魚が多めの給食ですが

骨を抜いたものを使用しています。まずは、

魚を少しでも食べやすくと思います♪

2021.04.13  きょうのきゅうしょく♪ 年長・年中のきゅうしょくが始まりました!

ごはん

菜の花シュウマイ

白菜ののりあえ

わかめスープ

きよみタンゴール

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。


りんご組

年長、年中の

給食が始まりました!モリモリ食べている様子に安心♪しっかり食べて元気に過ごそう!

2021.04.12  きょうのきゅうしょく♪ 幼稚園の入園式でした♪   

ごはん

あじの和風ムニエル

ほうれん草と人参の磯和え

みそ汁

清見オレンジ

うさぎ組


左のおかずが幼児食、右のおかずが完了食です。


りんご組

明日から、年中・年長組は給食です。楽しみにしていてくださいね♪

2021.04.09  きょうのきゅうしょく♪   

わかめごはん

豚の生姜焼き

キャベツと  コーンの中華和

豆腐とさといものみそ汁

きよみ(変更)

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。


りんご組

来週の13日から

年中年長組も、クラスでの給食が始まります♪

みんなに食べてもらえるのが楽しみです!!

2021.04.08  きょうのきゅうしょく♪   

黒糖パン

ハンバーグ

スイートポテトサラダ

ミネストローネ スープ

いちご

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。


りんご組

ミネストローネには、にんじん・たまねぎ・セロリ・キャベツ・トマト・トマト缶・かぶ・ベーコンが入っていました♪

     しっかり食べて、元気なからだをつくりましょう!!

2021.04.07  きょうのきゅうしょく♪   

ごはん

タラの    トマトソース

アスパラガスとキャベツの  サラダ

大根のみそ汁

りんご(変更)

うさぎ組


左のおかずが完了食、右のおかずが幼児食です。


りんご組

トマトソースを食べてしまいお魚が残っってしまった子がいました。ソースと一緒に食べるとおいしいです♪

2021.04.06  きょうのきゅうしょく♪   

きびごはん

マーボー豆腐

ポテト入り ナムル

中華スープ

きよみ

うさぎ組


左のおかずが幼児食、右のおかずが完了食です。


りんご組

季節の果物を

いただきます。

今日は、   きよみオレンジです♪

2021.04.05  きょうのきゅうしょく♪   

ごはん

さわらのみそ照り焼き

ブロッコリーの炒めサラダ

五目みそ汁

りんごゼリー

うさぎ組


左のおかずが幼児食、右のおかずが完了食です。


りんご組

魚へんに春で「さわら」と読みます。身がやわらかい白身魚です。

残さず食べられたかな?

2021.04.02  きょうのきゅうしょく♪   

ごはん               

ポークチャップ

えびとチンゲン菜・ほうれん草のクリーム炒め

豆腐のすまし汁

りんご

うさぎ組

ナーサリーはすくい取りがしやすいふちの丸まった、食器を使用しています。 

スプーンと フォークも  握りやすい形状のものを使用しています♪

りんご組

新入園の子は   まずは口にしてみて「食べられる!これは安全だ!」を体感して、   給食に慣れていけたらいいなと願っています♪ しっかり食べて、元気なカラダをつくりましょう♪

2021.04.01  きょうのきゅうしょく♪   ナーサリーの入園式でした♪


お赤飯

鯖のみそ煮

米粉のマカロニサラダ

厚揚げと野菜のみそ汁

いちご

うさぎ組の盛りつけ

新入園の皆様、おめでとうございます!

進級のみなさんも、おめでとうございます!バッチが新しくなった姿をランチルームでみかけてキッチンも気持ちを新たにし、頑張ります♪

しっかり食べて、ウィルスを寄せ付けないカラダをつくっていきましょう!

2021.03.31  きょうのきゅうしょく♪   2020年度最後のきゅうしょくです♪


ごはん                 てづくり海苔の佃煮

鶏のから揚げ

ポテトサラダ

菜の花と豆腐のみそ汁

バナナ

うさぎ組の盛りつけ

走り回ると暑いくらいの気候になってきました。しっかりと水分補給は出来ているかな?のどが渇いたと思う前も意識をして水やお茶を飲み、熱中症予防に気を付けましょう。3月のリクエスト総まとめなメニューでしたが、残さずに食べられたかな?しっかり食べて、元気なカラダをつくりましょう♪

2021.03.30  きょうのきゅうしょく♪   


ごはん

ポークチャップ

えびとのらぼう菜の豆乳煮

豆腐のすまし汁

りんご


うさぎ組の盛りつけ

春は青い野菜もたくさん育ってくる季節です。のらぼう菜とほうれん草には、 ビタミンAに変身する「カロテン」が豊富です。ビタミンAはみんなの目のうるおわせてくれ、皮膚の乾燥から守ってくれる栄養素です。しっかり食べて、元気に過ごそう!!

2021.03.29  きょうのきゅうしょく♪   


ぶどうパン 黒糖パン

鶏肉のはちみつ焼き(変更です)

大根とツナの和え物

ジュリアンヌスープ

バナナ



うさぎ組の盛りつけ

みんなが好きなパン給食です♪

鶏肉のはちみつ焼きは、しょうゆ・酒・はちみつをお肉に付け込んで焼いたものです。やわらかくて甘みもありので、小さい子も食べやすいメニューです。

ピカピカに食べられたかな?

2021.03.25  きょうのきゅうしょく♪   


きび入り梅ごはん(変更です)

豚かつ

春キャベツの甘酢あえ

吉野汁

りんご(変更です)



うさぎ組の盛りつけ

さふらんの豚かつは、豚肉にマヨ風ドレッシングをぬり、コーンフレークをのせて作ります。そして、豚肉に含まれるビタミンB1は、疲れたカラダをげんきにしてくれます。良く噛んで食べられたかな?

2021.03.24  きょうのきゅうしょく♪   


にんにくチャーハン

チンゲン菜と白身魚のグリル

ポテト入りナムル

キャベツスープ

いちご



うさぎ組の盛りつけ

グリルの白身魚は、「たら」です。

たらは、たんぱく質や、ビタミンがたくさん含まれていて、血や筋肉をつくってくれます。しっかり食べて元気なカラダを保ちましょう♪

2021.03.23  きょうのきゅうしょく♪   


スタミナ中華あんかけどんぶり

春キャベツのコールスローサラダ

わかめスープ

いよかん


うさぎ組の盛りつけ

スタミナ中華丼には、豚肉・はくさい

にんじん・きくらげ・にんにく・

長ネギが入っています。豚肉のタンパク質を、野菜の力を借りて、カラダに取り込みしやすくします。寒暖の激しい今、調子を崩さないように、しっかり食べて元気なカラダを保ちましょう♪

2021.03.22  きょうのきゅうしょく♪   ナーサリーは大きくなったねの会 でした。


ハンバーガー

シチュー

ブロッコリーマヨドレ和え

いちごのムース(豆乳です)


りんご組の盛りつけ

ナーサリーのうさぎ組、りんご組が  それぞれ大きくなったねの会でした。

こんな日はランチプレートでいつもとちょっと違った感じに♪        (うさぎ組は、食器の淵の丸みを利用した食事のため通常の食器です。)

しっかり食べられたかな?????

2021.03.19 きょうのきゅうしょく♪ 修了式でした♪


ごはん 

豚の生姜焼き

厚揚げのガドガド風サラダ

みそ汁

せとか

うさぎ組の盛りつけ

サラダの「ガドガド風」の意味は、インドネシアの甘辛いピーナツソースかけたかけた料理のことを指します。

給食ではピーナツペーストの代わりに 練りごまを使って味付けしました。  厚揚げたっぷりでタンパク質がぎゅっと詰まったサラダです。免疫力高めて、 元気に過ごしましょう!

2021.03.18  きょうのきゅうしょく♪   年長さんが卒業しました♪おめでとうございます。


お赤飯

さばの竜田焼

切り干しとイカのサラダ

のっぺい汁

でこぽん

うさぎ組の盛りつけ

年長さんが卒業式でした。      門出のお祝いの日なので、      お赤飯とのっぺい汁にしました。      昔から、「ハレの日」に食べる    お祝いのお食事です。

ご卒業おめでとうございます。    小学校でもしっかり食べて、元気いっ ぱいにすごしてね!

2021.03.18  番外編 上川農園の近況状況   園では、八百屋さん以外に、旬野菜を上川農園から仕入れています♪



ブロッコリー

同じ株の

3回目くらい



ブロッコリーの

育つ列を開けて見せてくれました。



のらぼう菜

見た目に反して

柔らかくて美味しい♪

昔飢饉(作物が取れない状況)があったときに、多摩地区で育ち、飢えから守ってくれたのが、のらぼう菜です。

2021.03.17  きょうは彼岸の入りです。春と秋のお彼岸は、日本の伝統文化の一つです。(きょうのごごおやつ)




手前ではもち米を

丸めています。




その向こうでは

きなこ・黒ゴマに

まぶす作業が。




お皿に盛り付け!

返ってきた食器も

ピカピカでした♪

2021.03.17  きょうのきゅうしょく♪ 


里芋ごはん

いかとえびの香り炒め

鶏肉入りマヨドレ和え

豆腐のすまし汁

せとか

うさぎ組の盛りつけ

ここのところ、メニューにブロッコリーが多い中、うさぎ組に行った際に…

「見てみて――…パクっ!!」と   フォークに刺したその子の苦手なブロッコリーを食べる姿!!みんなが食べていると食べるっていうこともある現象。 給食の良いところだ!と思った次第です。                しっかり食べて元気に過ごしましょう♪

2021.03.16  きょうのきゅうしょく♪ 今のクラスのみんなで食べる最後の給食でした♪

しらすわかめごはん

鶏のからあげ

上川さんちの ほうれん草の 磯香和え

豚汁  

               きんぎょがにげたゼリー


リクエストの締めには、リクエストの上位2つが登場!!

うさぎ組の盛りつけ

リクエストの  ●からあげ

●きんぎょが   にげたぜりー

でした♪


から揚げは、じつは衣にゴマを入れたりアレンジをして、

各学年のリクエストに応えた年でした♪

しっかり食べたかな???

年長のゆり組  すみれ組が、キッチンに「ありがとう」を伝えに来てくれました。

とっても嬉しかったです。


さふらんキッチンの給食を忘れないでいてね♪     小学校に行ったらどんな給食が出ているか教えに来てね!待ってるよ―!(キッチンスタッフ一同より♪)


2021.03.15  きょうのきゅうしょく♪ リクエストメニューの最高峰!ハロウィントースト♪です。


ハロウィントースト

ポークチャップ

ブロッコリーとじゃがいもの           マヨ風あえ

鮭の豆乳シチュー

でこぽん

うさぎ組の盛りつけ

3月ですが、根強い人気の「ハロウィントースト」が、今週もリクエストメニューに登場です。

ジャック・オー・ランタンも、きっと

みんなにもう一度会えてうれしかった

はず♪しっかり食べたかな?

2021.03.12  きょうのきゅうしょく♪


鮭わかめごはん


油淋鶏

トウモロコシ粉のマカロニサラダ

さつまいもの甘煮

りんご

ナーサリー:みそ汁

うさぎ組の盛りつけ

きょうは今年度最後のお弁当の日でした

年中さんを中心に、年中・年少が、年長さんありがとうパーティが開催!前もっての準備から、おもてなしをしっかりできている様子が頼もしいと感じました♪

キッチン弁当も空っぽで返ってきて  嬉しい日でした♪みんなの給食も15日と16日のあと2回です。

2021.03.11  アルファ米を作りました。

お湯を沸かします。アルファ米の2.4倍にしました。
沸騰したらおかまに準備したアルファ米のところに注ぎます。

すぐにかき混ぜて攪拌します。

ふたをして15分。出来上がった時はこんな感じです。たまに通常の食事で食べてみると扱いにも慣れてきます♪

2021.03.11 きょうのきゅうしょく♪ 東日本大震災から10年の日です。


アルファ米のごはん

のりの佃煮

ほきの漬け焼き(さんま缶から変更)

かんぶつのサラダ(きりぼし、だいず、コーン缶、はるさめ、ひじき)

わかめと凍り豆腐のみそ汁

いちご

うさぎ組の盛りつけ

水で戻したり、そのままで食べられる

などの食材をメインに喫食しました。

いざという時のたくわえ、おうちで今一度、ご確認ください。

しっかり食べて、ウィルスを寄せ付けない元気なカラダをつくりましょう♪

2021.03.10 きょうのきゅうしょく♪ ドライカレーはこりすさん、いちごさん、うさぎさんからのリクエスト♪


ドライカレー

ジュリアンヌスープ

いちご

ナーサリー:ジャーマンポテト

うさぎ組の盛りつけ

リクエストづくめな3月

食缶が空っぽになって返ってきたクラス

がたくさんで嬉しいです。

しっかり食べて、ウィルスを寄せ付けない元気なカラダをつくりましょう♪

2021.03.09 きょうのきゅうしょく♪ きょうのりくえすとメニューは「具だくさんのおみそ汁」。いちごさんのリクエストです♪


さばのそぼろごはん

豚肉の生姜焼き

鶏ひき肉とじゃがいもの炒り煮

五目みそ汁

清見オレンジ

うさぎ組の盛りつけ

今日の五目みそ汁には、かぼちゃ・たまねぎ・にんじん・ごぼう・ねぎが入っています。野菜が苦手でも、お汁に入るとやわらかく、おいしく食べられますよ♪


しっかり食べて、ウィルスを寄せ付けない元気なカラダをつくりましょう♪

2021.03.08 きょうのきゅうしょく♪ きょうのりくえすとメニューは「からあげ」。こりすさんのリクエストです♪


ミルクパン

とりのからあげごまふうみ

コールスローサラダ

ミネストローネスープ

バナナ



鶏肉は栄養素の補給、おいしさをプラスする、病気を予防するという3つの機能を兼ね備えています。ここでしっかりとタンパク質を摂ると、ウィルスを寄せ付けにくいカラダになります。

しっかり食べて、ウィルスを寄せ付けない元気なカラダをつくりましょう♪

2021.03.05 きょうのきゅうしょく♪ 3月の誕生会でした♪


さふらんカレー

デコポン



うさぎ組の盛りつけ

今日は、今年度最後のカレーパーティーでした。年長さんは、みんなおかわりしたかな?みんなで食べたさふらんカレーを忘れないでね。


しっかり食べて、ウィルスを寄せ付けないカラダをつくりましょう♪

2021.03.04 きょうのきゅうしょく♪ 


ごはん

ハンバーグ

ブロッコリーとじゃがいものごまおかかあえ

ごもくみそしる(いちごぐみのりくえすとが「具だくさんのみそ汁」です♪) 

いちご

うさぎ組の盛りつけ

いちごが手に入りやすいため、

いちごが続いています。

今日のハンバーグにはパン粉・牛乳・卵は使用していません。代わりに、おから、やまいも、片栗粉がつなぎに入っています♪

しっかり食べて、ウィルスを寄せ付けないカラダをつくりましょう♪

2021.03.03 きょうのきゅうしょく♪ かんたん給食


ハヤシライス(さくらんぼ・こじか)

ポテトサラダ(もも)

あじさいゼリー(ゆり)


※カッコ内はリクエストのあった   クラス名です。

うさぎ組の盛りつけ

かんたん給食のひの定番となってきた

「ハヤシライス」にさくらんぼと、

こじかの人気票が入りました♪    もも推薦の「ポテトサラダ」と、   ゆりのリクエストは「あじさいゼリー」

でした。しっかり食べて、元気なカラダをつくりましょう。

2021.03.02 きょうのきゅうしょく♪ ひなまつりメニューです。


ちらし寿司

ハマグリの潮汁

鶏の照り焼き

ほうれん草ともやしのごま酢あえ

いちご



うさぎ組の盛りつけ

明日がひな祭りですが、さふらんではひとあし早く、ひな祭りメニューです。 ちらし寿司、ハマグリの潮汁と、ひな祭りには欠かせないごちそうです。   ハマグリは今一番おいしい季節です。汁のコハク酸(うまみ)も多い時期なので美味しく仕上がりました。

食べたものがみんなのカラダをつくります。しっかり食べて、ウィルスを寄せ付       ないカラダをつくりましょう!

さふらんキッチン