さふらんキッチン

給食について

給食について

成長に合わせた食形態で、しっかり食べて、体調を整え、元気に登園できるよう、
食事の面からサポートします。

アレルギー対応の、みんなが食べられる “なかよし給食”

旬の食品を使い “安心、安全でおいしい給食” を提供します。


当園の給食は、子供達の心身ともに健全な発達と、生涯を通じての望ましい食習慣の基礎作りを目指しています。

        ①よく遊んで、おなかがすいて、よくかんで食べる。

        ②食べ物を話題にし、コミュニケーションを増やす。

        ③コミュニケーションにより、食べたいもの・好きなものが増える。   

        を、年間通じての目標にしています。


給食のご紹介

2019.04.23 きょうのきゅうしょく♪ 4がつのおたんじょうかい♪カレーパーティでした!!


さふらんカレー


りんご


りんご組の盛り付け♪

年長はランチルームで

わいわいカレーパーティ♪

みんなで食べると

おいしいね!!!

うさぎ組

うさぎ組は、

さふらんシチューでした。

4月生まれさん

おめでとう♪

2019.04.22 きょうのきゅうしょく♪ ※給食配膳になれるため、 年少さん、さくらんぼさんは汁無しです※

こんぶごはん

さばの味噌煮

春キャベツのゆかりあえ

切干・たまねぎ・生わかめのみそ汁

清見オレンジ(変更)


りんご組の盛り付け♪

こじか組は、

自分で盛ったものは

残さずぴかぴか!

残菜も少なくてすごい♪

うさぎ組

うさぎ組のみ

「さば」から「たら」に

変更しています。

2019.04.19 きょうのきゅうしょく♪ 年少さん、さくらんぼさんは初めての給食♪

ごはん

鶏の竜田揚げ

カラフルこふき芋

オレンジ

※今日は慣れるために汁無しです。

りんご組

汁なしだったため

おやつを多めに

調整しました。


うさぎ組


2019.04.18 きょうのきゅうしょく♪ ♪

ごはん

鮭のコーンフレーク焼き

エビとアスパラの酢いため

いちご ※ナーサリー・年少ひだまり→みそ汁

年少 ひだまり


りんご組



うさぎ組

お魚食べてる!

と、なんだか嬉しいです。



2019.04.17 きょうのきゅうしょく♪ ♪

しらすごはん

白身魚のポテトクリーム焼き

青菜とアスパラガスの胡麻和え

吉野汁

でこぽん

りんご組

上川さんから、葉っぱの

お野菜がたくさん届き、

アスパラガスと一緒に

胡麻和えにしました。

うさぎ組

毎日、少しずつ

慣れてきたかな?


2019.04.16 きょうのきゅうしょく♪  ねんちゅう・ねんちょうはおべんとう♪

ごはん

豚のしょうが焼き

春雨ともやしのソテー

           ※みそ汁※お弁当以外

            でこぽん

年少 ひだまり

おかわりください!

で、たくさん食べてくれました♪

りんご組

みそ汁で、

ほっとしますね♪


少しずつ

春雨がつるっと

していたのか、

ほとんどの子が

よく食べていました。おいしいが、一番です!


2019.04.15 きょうのきゅうしょく♪  ねんちゅう・ねんちょうはおべんとう♪

ごはん

厚揚げの味噌炒め

春雨ともやしの      ソテー

            みそ汁 バナナ

年少 ひだまり

生揚げには、

カルシウムがぎゅっとつまっています!!

りんご組

生揚げは、

豆腐や油揚げと同じ、大豆製品で すよ!!


少しずつ

うさぎ組はちょっと苦手だった様子。

次はもっとおいしく食べられるように、一緒に入る具材の工夫をしたいとおもいます♪

2019.04.12 きょうのきゅうしょく♪  きょうからねんちゅう・ねんちょうはおべんとうがつづきます♪

ごはん

あじの和風ムニエル       

磯香あえ

      アスパラガスとやまいものソテー

      でこぽん

年少 ひだまり

お食事が始まって

緑の野菜に苦戦。


でも最後には、しっかり食べきれて偉かった!

りんご組

お魚「あじ」が

大人気だった様子

でした。


少しずつ

人数が増えてきた

うさぎ組

まずは一口

            食べてね♪

2019.04.11 きょうのきゅうしょく♪  

しらすいりごはん

ハンバーグ

スイートポテトサラダ

ミネストローネスープ

カラマンダリン

りんご組の盛り付け♪

甘みのあるさつまいもの

サラダがよく食べてました。

おいしくてよかった!!

うさぎ組

右から後期食、

完了食の盛り付けと、

普通食の盛り付けです。


2019.04.10 きょうのきゅうしょく♪  幼稚園の入園式でした!

ごはん

豚のから揚げ

キャベツトマトの中華和え

みそ汁

清見オレンジ


りんご組の盛り付け♪


うさぎ組

完了食の盛り付けと、

普通食の盛り付けです。


2019.04.09 きょうのきゅうしょく♪  

ごはん

鱈のトマト煮

アスパラサラダ

だいこんと生揚げのみそ汁

いちご

りんご組の盛り付け♪

うさぎ組

完了食の盛り付けと、

普通食の盛り付けです。


2019.04.08 きょうのきゅうしょく♪  新学期の始業式でした!

ごはんと海苔の佃煮

おとうふボール

かぼちゃのソイミルク煮

ブロッコリースープ(変更)

清見オレンジ

りんご組の盛り付け♪

どの学年も、おかずに

苦戦していました。

仕上げを研究して、

もっとおいしくします♪

うさぎ組

完了食の盛り付けと、

普通食の盛り付けです。


2019.04.05 きょうのきゅうしょく♪  

ごはん

ますのしおやき(変更)

ブロッコリの炒めサラダ

五目みそ汁

みかんゼリー

りんご組の盛り付け♪

緑の濃い野菜が

続いていますが、

一口チャレンジをする

みんなはすごい!!

うさぎ組

完了食の盛り付けです♪



2019.04.04 きょうのきゅうしょく♪  

きびごはん

マーボー豆腐

ポテト入りナムル

中華風コーンスープ

清見オレンジ

りんご組の盛り付け♪

緑の野菜にも、

果敢に挑戦!だいぶ

食べてました!!

うさぎ組

完了食の盛り付けです♪

さふらんのごはんは、

どうだったかな???


2019.04.03 きょうのきゅうしょく♪  

ミルクパン


チキンティッカ

上川農園の緑の野菜サラダ

(ほうれんそうと青梗菜に変更)

田舎スープ

きよみオレンジ


りんご組の盛り付けはこちら♪

骨付きの鶏肉を漬け込んで焼いたのが

「タンドリーチキン」

(焼く窯は、タンドールというんです♪)

骨が無い切り身を「チキンティッカ」と

いいますよ~♪♪


2019.04.02 きょうのきゅうしょく♪  


ごはん

ポークチャップ

もやしとえのきの
     すあげ
豆腐のすまし汁

りんご


青い野菜「こまつな・ほうれんそう」が

満載のメニューでしたが、もやしと、

きりぼしだいこんと一緒に食べられました。

一口ずつ食べられるものが増えていくと、

病気になりにくいからだで過ごせます!


2019.04.01 2019年度初日! きょうのきゅうしょく♪  


ごはん

さわらの味噌蒸し

ブロッコリーサラダ

わかめスープ

いちご



新年度初日

締めくくったさわらを使って、

味噌味で柔らかく仕上げました。

ナーサリーは、新入園の子は入園式

でした♪進級の子達、しっかり食べられて

元気いっぱいだったね♪


2019.03.29 きょうのきゅうしょく♪  




ごはん
さわらの照り焼き
きんぴらごぼう
わかめ汁(菜の花)
りんご



ひだまりの年長さんが食べた

最後の給食でした!

みんなでモリモリ食べられたかな?


学校の給食も、モリモリ食べてね♪

プレイデーで、様子を教えに来てね!

2019.03.28 きょうのきゅうしょく♪  



古代米いり梅御飯
豚かつ
春キャベツの甘酢あえ
吉野汁
オレンジ


とんかつの衣はコーンフレーク

パン粉とまた違って、カリカリして

満腹感倍増する一つです。


2019.03.27 きょうのきゅうしょく♪  


チャーハン

鱈の中華焼き

ポテト入りナムル

わかめスープ

いちご


うさぎ・りんご♪


「チャーハンのおかわりください!」

「お野菜のおかわりください!!」

 

  年少さんはじめ、おかわりの嵐が、

 とっても嬉しい日でした。


2019.03.26 上川農園のはたけの様子をみてきました♪ 

さふらんカレー用のたまねぎが栽培中


さといもが、これから出てきます♪

お母さんたちの協力で収穫予定のスナップえんどう♪5月中に登場予定です♪♪

からし菜と、ねぎ 旬が楽しみ!!

2019.03.26 きょうのきゅうしょく♪  

ぶどうぱん

手作りナゲット

ブロッコリーの和風マヨドレ合え

ジュリアンヌスープ

バナナ


うさぎ・りんご♪


ぶどうパン・・・


かわをむいて、干しぶどうを除いて食べたり

いろいろな食べ方に微笑ましくなりました♪

ちょっと回数を多く出してみたいと

思ったパンでした(笑)


2019.03.25 きょうのきゅうしょく♪  


ハヤシライス

コールスロー

いよかん


うさぎ・りんご♪


みかんの種類がたくさんです!

はるみ、せとか、清見オレンジ

ポンカン、オレンジ、みかん


季節のみかんの種類がたくさんです♪

2019.03.22 きょうのきゅうしょく♪  ナーサリーは大きくなったねの会♪


ごはん

てづくりのり佃

鶏のから揚げ

ポテトサラダ

いちご(変更)


うさぎ・りんご♪


おおきくなったねの会がありました。

うさぎ組は、いちごミルクゼリー

りんご組は、チョコカップケーキを

自分たちで作りました。

みんなで進級のお祝いうれしかったね♪


2019.03.20 きょうのきゅうしょく♪   修了式でした。


ごはん

ぶたのしょうが焼き

厚揚げと野菜の炒め煮

みそ汁

せとか(変更)


うさぎ・りんご♪


修了式が終わりました。

みんな4月からの進級が楽しみですね♪

何色のバッジをもらえたかな?

新しいクラスでの給食も、

楽しみにしていてね♪


2019.03.19 きょうのきゅうしょく♪   年長さんが卒業しました♪ご卒業おめでとうございます!!


赤飯

さばの竜田揚げ

はるさめとイカのサラダ(変更)

のっぺい汁

清見オレンジ


うさぎ・りんご♪


年長さんが、旅立ちました。

最長の子で4年間食べ続けた味です。

おいしかったものを、五感の記憶で

残してくれていたら嬉しいですね。

ご卒業おめでとうございます!


2019.03.18 きょうのきゅうしょく♪  お彼岸にちなんだおやつ


給食を開始した2015年以来、

秋と春のお彼岸には、

「おはぎ(秋)」

「ぼたもち(春)」を作っています。


日本に伝わる文化の一つです。

あんの苦手な子も、


先ずは一口食べてみて、


「あれ?意外にいける!」と言った感じで


よく食べていた様子でした。

2019.03.18 きょうのきゅうしょく♪  ひだまり給食開始 

里芋ごはん

あじの香り焼き

ブロッコリーの和風マヨドレ和え

豆腐のみそ汁

デコポン



うさぎ・りんご♪


残菜がほぼなく、よく食べていました!


2019.03.15 きょうのきゅうしょく♪   クラスのみんなで食べる最後の給食の日でした。


しらすわかめごはん

煮豚

青菜の磯香あえ

五目みそ汁

米粉のブラウニーズ



うさぎ・りんご♪


もう一度食べたい!!

この熱い思いにこたえたリクエスト給食

年長さん、小学校で気に入ったメニュー

を見つけたら教えに来てね!!

待ってますよ♪


2019.03.14 きょうのきゅうしょく♪   


☆幼稚園の夏みかんマーマレードサンド

☆黒糖パン

鮭のムニエル

☆ポテトサラダ

ペイザンヌスープ

☆あじさいゼリー


うさぎ・りんご♪


ゆり組熱望のあじさいゼリー。

このメニュー、年1回しか出していないのに、リクエストにランクイン!!

なのがすごく嬉しいですね。

小学校行っても、さふらんの給食を

忘れないでほしいです♪


2019.03.13 きょうのきゅうしょく♪   ※お楽しみ会のため年長さんは給食なしでした。



ひじきとつなのごはん

五目汁

鶏の竜田揚げ

清見オレンジ



うさぎ・りんご


ナーサリーには、

さつまいもの甘煮がつきました。

年長さんは親子でお楽しみ会のため、

簡単弁当をホールで食べました♪

2019.03.12 きょうのきゅうしょく♪ 今年度最後の お弁当の日

お家から持ってきて


くれたお弁当と一緒に


さふらんのお弁当♪


お別れ会と同時に・・・



年長さんとの交流ランチでした。年中、年少さんはこの日のためにさふらんケーキも焼いておもてなしの心づくしでした♪

2019.03.11 きょうのきゅうしょく♪ 災害備蓄の食材を使ったメニュー 

アルファ化米の         わかめごはん

マッシュポテト

切干大根のサラダ

高野豆腐のみそ汁




ナーサリーうさぎはこちら♪

マッシュポテトには、

ウィンナー、コーン缶、

フライドオニオンがはいりました♪

園の備蓄のアルファ化米

を使いました。少しずつ

使って、ローリングス

トックを実践しています。




2019.03.08 きょうのきゅうしょく♪ りくえすと5日目♪ 


☆ホットドック

コールスローサラダ

☆フライドポテト

クラムチャウダー

☆いちご

ナーサリーうさぎ・りんごはこちら♪

ホットドックは、簡単給食で出ることが

多く、堂々のランクイン!

この日はおかずも多く、若干残って返ってはきましたがよく食べていましたよ!

みんなで食べるとおいしいね♪


2019.03.07 きょうのきゅうしょく♪ りくえすと4日目♪ 


☆ごはん

☆ハンバーグ

☆ミニゼリー

インゲンと人参のグラッセ

こふき芋

ナーサリーうさぎ・りんごはこちら♪

ごはんの色が違うこと、お気づきですか?

リクエストの中に、「白いごはん」

さふらんカレー以外の日に、白いごはんは

初めてでした。ご要望にお答えしての

実現です。※普段は、七分付き米を半分入れて炊いています。

2019.03.06 きょうのきゅうしょく♪ りくえすと3 日目♪ 

☆豚汁

☆バナナ

今日は簡単給食の日!

2号さんは、おにぎり

もでます。


ナーサリーうさぎはこちら♪

豚汁に入っている小松菜と

サラダの「のらぼう菜」は

上川農園のものだよ!

ナーサリーりんごは

こちら♪

今日は二十四節季の

「啓蟄」です。

春は来てますよーー!


2019.03.05 きょうのきゅうしょく♪  りくえすと2日目♪※全部リクエストな日!!

☆はろうぃん     トースト

☆鶏のからあげ

☆インゲンのソテー

☆コーンスープ

☆いちご

ナーサリーうさぎ・りんごはこちら♪


大人気のコーン

スープは、ほぼ完売

でした♪

きっちんのチームプレイ

アレルギー対応マーガリンを塗ってから、ココアシュガーをかけて焼きました。

おいしいの笑顔が、

嬉しかったです♪


2019.03.04 きょうのきゅうしょく♪ りくえすと1日目♪ 


☆さつまいもご飯

☆さばの味噌煮

もやしと人参のナムル

豆腐のみそ汁

ぽんかん

ナーサリーうさぎ・りんごはこちら♪

☆じるしが、リクエストです。

さふらんの子ども達は、さばの味噌煮が

とっても大好きです。から揚げに並ぶ

勢いの人気です。

魚を好きになって、みんなが大きくなって、

いく姿が、とっても嬉しいです。

2019.03.01 きょうのきゅうしょく♪  3月のたんじょうかい、カレーパーティ♪



さふらんカレー

白いごはん

熊本産 でこぽん

ナーサリーうさぎ・りんごはこちら♪


年長さんにとっては、最後の

さふらんカレーでした。

たくさんおかわりしにきたね!!

卒業しても、さふらんカレーの味を

思い出してね♪

さふらんキッチン