さふらんキッチン

給食について

給食について

成長に合わせた食形態で、しっかり食べて、体調を整え、元気に登園できるよう、
食事の面からサポートします。

アレルギー対応の、みんなが食べられる “なかよし給食”

旬の食品を使い “安心、安全でおいしい給食” を提供します。


当園の給食は、子供達の心身ともに健全な発達と、生涯を通じての望ましい食習慣の基礎作りを目指しています。

        ①よく遊んで、おなかがすいて、よくかんで食べる。

        ②食べ物を話題にし、コミュニケーションを増やす。

        ③コミュニケーションにより、食べたいもの・好きなものが増える。   

        を、年間通じての目標にしています。


給食のご紹介

2020.01.29 きょうのきゅうしょく♪  かんたんべんとうの日です♪


今日は簡単弁当の日。

汁とフルーツが全員です♪

のっぺい汁

バナナ

大豆入りしらすご飯

鯖のりんごソース・里芋の煮もの


のっぺい汁について、キッチンだよりに

載せました。ぜひ作ってみてくださいね。


※1月31日金曜日は、断水のため

パン給食に変更になっております。※

2020.01.28 きょうのきゅうしょく♪  


ごはん

お肉をくるくる巻いた煮豚

野菜の磯香和え

船場汁

オレンジ



1月31日 金曜日

断水のため給食のメニューが変わります。

ウィンナーパン・コロッケパン

りんごジュース・みかん です。

          ご了承ください。

2020.01.27 きょうのきゅうしょく♪  


ごはん

鯖とたまねぎのみそ煮

小松菜ともやしの和え物

里芋と切干だいこんのみそ汁

いよかん


きょうの「鯖(さば)」には

DHAがたくさん含まれています。

成長期の子供の「脳」にとても必要な

栄養素です。

たまねぎで甘辛く、ご飯にピッタリ!

もりもり食べられたかな?

2020.01.24 きょうのきゅうしょく♪  年中・年長は交流して一緒に食べました。年中さん!お兄さんお姉さんと一緒に嬉しいね♪


五穀ごはん    (米、七分つき米 きび、キヌア   アマランサス   キヌア、黒米)

真珠蒸し                               大根とツナの和え物

           中華風のコーンスープ(鶏ガラ出汁)

           いちご


今日は、汁にも

真珠蒸しにも、

干しシイタケがたっぷりはいっています。

干し椎茸に含まれる

出汁の成分は、「グアニル酸」です。アミノ酸の一種で、

かつお・にぼし・こんぶの出汁とともに、アミノ酸は子供たちの脳を育てます!しっかり残さず食べたかな?

団子にした

豚肉・おから・

たまねぎ・干し椎茸

の周りにもち米を

まぶします。

蒸かしあがると、

もち米がキラキラしているので真珠蒸しと呼ばれています。

よく噛み、満腹になれるメニューです。ビタミンB2、Dや、

食物繊維がとても豊富です。

2020.01.23 きょうのきゅうしょく♪  


きびごはん

揚げタラのみぞれがけ

上川農園の白菜のごま酢和え

けんちん汁

りんご


揚げたタラに乗せているのは、

大根おろしのあんと、れんこんです。

この時期、乾燥して喉鼻の粘膜が傷み

やすいです。

大根もれんこんで、粘膜を保護して、

インフルエンザやおなかの風邪菌を

近づけないからだをつくりましょう♪

2020.01.22 きょうのきゅうしょく♪  午後が新入園説明会のため早帰り。ひだまり給食でした♪


ごはん

豚肉のりんごソース

切干大根のサラダ

豆腐のみそ汁

いよかん(変更)


今日のメニューは「かみかみメニュー」

お肉もあんぐり大きな口を開けてかぶり

つかないと噛み切れません。サラダも切干を

よく噛まないと食べられません。

しっかり食べたかな?

ピカピカになって返ってきたお皿が

まぶしかったよ!!

2020.01.21 きょうのきゅうしょく♪  


ひじきごはん

いわしのハンバーグ

人参とブロッコリーのグラッセ

切干大根とたまねぎのみそ汁

いちご


いわしの小骨がちょっぴり気になる子も

いた様子ですが、ハンバーグ、よく食べて

いましたね♪

人参に苦戦した子、これから食べられるよう

になるからあわてずにチャレンジです。

お肌と目に潤いをくれるビタミンAが豊富

です。 


2020.01.20 きょうのきゅうしょく♪  二十四節季の大寒 です

セルフチキンバーガー

※チキンソテー      コールスロー

フライドポテト

タラのサフランスープ

みかん

とりやコールスローではなく…

ポテトをはさんでいたこが

意外に多かったです。


運動会で配られた、

さふらんの球根から

集めためしべを使って

調理しました。


2020.01.16 きょうのきゅうしょく♪  1月の誕生会・カレーパーティでした♪


さふらんカレー

※うさぎ組は豆乳でのばして

味をやわらかくしています。

いちご(海老名のいちごでした)


1月の誕生会でした。

ランチルームでのカレーパーティは

今月は年中さんでした。

以前はおかわりに来なかった子も、

だいぶ食べるようになりましたね!

みんなでお祝い「誕生月おめでとう!」


2020.01.16 きょうのきゅうしょく♪  きょうはパンです♪


ミルクパンと黒糖パン

メルルーサのガルシア風

ポテトサラダ

ミネストローネスープ

オレンジ



ガルシア風はスペインのガルシア地方の

郷土料理から。にんにくをしっかり使って

仕上げます。

ミネストローネは主にイタリアの家庭料理

として知られていますね。         (日本でいう豚汁のようなものです♪)

いろいろな国の料理を取り入れていきます♪お楽しみに

2020.01.15 きょうのきゅうしょく♪  きょうはかんたんきゅうしょくの日


凍り豆腐のそぼろどんぶり

冬野菜汁

みかん

ナーサリー:ゆで豚

     じゃがいもきんぴら


きょうはこよみのうえで「小正月」 

古いこよみは、農作業とのむすびつきが強く

15日を正月としてお祝いをしていました。

悪いものが近寄ってこないように「どんどやき」や、豊作祈願の「まゆだま、もちばな」を作ったりします。              

日本の伝統文化ですね♪

2020.01.14 きょうのきゅうしょく♪  きょうはさくらんぼ以上のクラスは「お弁当の日」


しらすゆかりごはん

タンドリーチキン

たらのアーモンド揚げ

サツマイモのレモン煮

白菜のじゃこドレッシング和え

いちご ※ナーサリー:ごぼうのみそ汁


今日は、お弁当の日。

おうちから持ってきた子も、

キッチン弁当の子も、しっかり食べて

満足しているいい顔を見られました♪

ピカピカに食べて空っぽで帰ってくる

お弁当箱が、お母さんはうれしいんです!

2020.01.10 きょうのきゅうしょく♪  昨日から久しぶりに、園内全員がそろった「給食」が始まりました!


ハイジの白パン

とりのトマト煮

カラフル粉吹いも

白菜の豆乳スープ(みそ仕立て)

いちご


お部屋をまわった時に、もりもりと食べて

いる様子が見られて、ホッとしました。

元気の源は、食事からです。

食べたものが、エネルギーに変わります。

揃って楽しく食べられてよかった!

みんなで食べるとおいしいね。

2020.01.09 きょうのきゅうしょく♪  「おもちつきでした♪」


おもち

(あんこ・きなこ・みたらし)

上川さんちの野菜たっぷりな「豚汁」

みかん

ナーサリーのみ:たらのつけやき

うさぎ組のみ:ごはん


今日は、年に1度のお餅つきでした♪

ぺったんぺったんぺっったんこ♪と

歌の後は、お父さんたちが杵をつく瞬間に

「よいしょー!」と威勢のいい掛け声が

ランチルームに響き渡りましたね。

自分たちでついたお餅はおいしかったね!

2020.01.08 きょうのきゅうしょく♪  


おこわいりのあずきごはん

鰤のみそ照り焼き

白菜とほうれん草のお浸し

けんちん汁

りんご



鰤は出世魚です。

関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

と、大きくなっていくにつれて名前が変わっていきます。※ほかの呼び名もあります。

将来、出世できるようにと願いを込めて、

お祝いの席に出てくる魚ですね。

2020.01.07 きょうのきゅうしょく♪  1月7日は「七草(ななくさ)」


あさりご飯

豚の生姜焼き

紅白なます

みそ汁

バナナ




紅白なますは、お正月のおせちに出てくる

料理です。

おうちではおせち料理は食べたかな?


2020.01.06 きょうのきゅうしょく♪  「2020年、あけましておめでとうございます♪」



ハヤシライス


みかん1個


久しぶりの顔ぶれ。ランチルームからは…

「あけましておめでとうございます。天の神様、いつもおいしいお食事をありがとうございます。これを食べて元気で強い子になれますように。このお祈りをイエス様のお名前によってお捧げします、アーメン」

と、ご挨拶が聞こえてきましたよ!    今年も安心安全おいしい給食にします♪

さふらんキッチン