さふらんキッチン

給食について

給食について

成長に合わせた食形態で、しっかり食べて、体調を整え、元気に登園できるよう、
食事の面からサポートします。

アレルギー対応の、みんなが食べられる “なかよし給食”

旬の食品を使い “安心、安全でおいしい給食” を提供します。


当園の給食は、子供達の心身ともに健全な発達と、生涯を通じての望ましい食習慣の基礎作りを目指しています。

        ①よく遊んで、おなかがすいて、よくかんで食べる。

        ②食べ物を話題にし、コミュニケーションを増やす。

        ③コミュニケーションにより、食べたいもの・好きなものが増える。   

        を、年間通じての目標にしています。


給食のご紹介

2020.07.09 きょうのきゅうしょく♪ きょうはかんたん給食の日でした♪ 


五穀ごはん    (キヌア、アマランサス、きび、あわ、七分つき米)

のりの佃煮

おからいりつくね

                   ながいもの炒め物 

                   パイナップル


←うさぎ組の盛り付けです。

今年度初の、      手作り海苔の佃煮


のり・しょうゆ・みりん・

ちょっぴりの砂糖(園ではきび糖)とすこしの水で簡単に佃煮が出来てしまいます♪右記の材料でぜひ作ってみてください。


第一印象がきっと、黒くてなんだろう…って思うかもしれませんが、ご飯が進む素敵な一品です。みんな食べたかな?


←りんご組の盛り付けです。



 のり5枚、砂糖大さじ1、みりんとしょうゆ各大さじ2、水200cc(目安)が材料です。鍋にちぎった海苔と水を入れてトロッと溶かします。そこに、調味料を入れて煮詰めます。味の調整はお好みでしてください。一日の活力注入に大切な朝ごはんにも大活躍です。朝ごはんしっかりだとカラダも心も安定して一日を過ごせます。     

2020.07.08 きょうのきゅうしょく♪ きょうはかんたん給食の日でした♪ 


ハヤシライス

ズッキーニのスープ

メロン



                ナーサリーのみ  コールスロー


←うさぎ組の盛り付けです。

ズッキーニのスープ。

みどりの野菜だらけで、 どうかな…と思っていましたが、しっかりと食べられた様子で安心しました!

ハヤシライスには、上川さんちの、たまねぎとじゃがいもを

入れました♪旬のものを食べて元気でいましょう♪♪♪


←りんご組の盛り付けです。


今月のフルーツは、メロンやすいか、さくらんぼや パイナップルなどが旬です。 フルーツがあると、ちょっぴり苦手かなと思う野菜もひと口チャレンジできている様子。

 苦手なものも、だんだんと経験を積み慣れていくようです。 みんなで食べるとおいしいね♪ 

2020.07.07 きょうのきゅうしょく♪  

黒糖パン

ハイジの白パン

鶏のスタミナ焼き

ながいものサラダ

根菜のスープ       (変更)

                すいか


←うさぎ組の盛り付けです。

うさぎ組は主菜が2種類 載っています。これは、 形態を変えて食べやすく しているのを撮っています。噛む力、呑み込む力に応じて、変化していきます。


←りんご組の盛り付けです。

<サラダの秘密>

サラダも基本は85度まで火にかけて冷却しています。これは、食中毒の予防の 対策です。栄養素が逃げ出さないようにも工夫しています♪

2020.07.06 きょうのきゅうしょく♪  

ごはん

(七分つきと白米)

さばのみそ煮

なすとピーマンのなべしぎ

とうがんのみそ汁

オレンジ


←うさぎ組の盛り付けです。

苦み(にがい)と酸味(すっぱい)は子供のカラダはは危険と判断して食べられないのが普通です。    ですが、少しでも食べ続け、何度もその味を経験することで様々な味を受け入れ、味覚が発達していきます。

   まずは、食べてみることの積み重ねです♪


←りんご組の盛り付けです。


                         今日のなすは、先週よりも一口でも多く食べられたかな?

 夏野菜は、カラダをカラダの中から冷やしてくれる、    優れたチカラを持っています♪              積極的に食べて、元気に過ごしましょう♪♪♪

2020.07.03 きょうのきゅうしょく♪  

ごはん

なすのはさみ焼

きゅうりのこぶ和え

かぼちゃのみそ汁

すいか


←うさぎ組の盛り付けです。

「なすー…?」といった反応でしたが、ひとくちでも食べてくれていた様子に、安堵しています♪


←りんご組の盛り付けです。

なすときゅうりは夏野菜!カラダの中から冷やしてくれる作用がありますよ。

2020.07.02 きょうのきゅうしょく♪  

ごはん

厚揚げの煮もの

じゃがいもの     ふかしいも

玉ねぎのみそ汁

メロン


←うさぎ組の盛り付けです。



←りんご組の盛り付けです。


2020.07.01 きょうのきゅうしょく♪  



ドライカレーライス

バナナ



←うさぎ組の盛り付けです。

ドライカレーには、   なす・ピーマン・たまねぎにんじんと豚ひき肉を使っていました♪ほとんどのクラスが食缶からでしっかり食べた様子が嬉しいです♪♪♪


←りんご組の盛り付けです。

ナーサリーには、

きゅうりのスープが

つきました。

2020.06.30 きょうのきゅうしょく♪  

チキンピラフ


ゴマ衣の  鶏のから揚げ

大豆入り     サラダ

野菜スープ

すいか


←うさぎ組の盛り付けです。


すいかは今年度初のフルーツでした♪

すいかも、カラダのなかから冷やしてくれる夏の果物です♪


←りんご組の盛り付けです。

なす・きゅうり・トマトといんげん♪


上川農園から、続々とお野菜が届きます!お楽しみに♪♪  旬の野菜を食べて、カラダの中から元気パワーをいっぱいにしてください♪

2020.06.29 きょうのきゅうしょく♪  さらだが「ながいも」から「なす」にかわっています。上川農園、なす豊作です♪

ごはん

鶏の梅いり あんかけ

なすのサラダ

ごぼうと厚揚げのみそ汁

オレンジ


←うさぎ組の盛り付けです。

上川農園から、どっさりと

なすときゅうりが届きました。夏野菜は、カラダを、中から冷やしてくれる優れものなのです♪

ひと口でも食べられたら、カラダのクーリングに働いてくれますよ!!


←りんご組の盛り付けです。

年少組で、配膳者をキッチンまで届けてくれたクラスがありました。 その中の子が「ごぼう以外はみんな食べられたよ!」って教えてくれてとっても嬉しくなりました。慣れない食材も、一つ一つ積み重ね。       毎日少しずつ、食べられるものの数が増えているってすごいことですね♪

2020.06.26 きょうのきゅうしょく♪  6がつお誕生月の「カレーパーティー」♪


さふらんカレー

メロン




←うさぎ組の盛り付けです。

さふらんシチューです♪


←りんご組の盛り付けです。

今回のカレーも上川さんの畑でとれた野菜のカレーです♪

2020.06.25 きょうのきゅうしょく♪  パン給食でした♪

ぶどうパン    黒糖パン

メルルーサのカレーやき

上川さんちのきゅうりたっぷりサラダ (変更)

豆乳スープ

                   バナナ


←うさぎ組の盛りつけです。

上川さんの畑から きゅうりがたくさん届きました♪

新鮮なうちに使いたくて、メニュー変更で使用しています。スープのたまねぎも畑でとれたものです。ひと口でも食べられたかな?

←りんご組の盛り付けです。

すみれ組で盛り付けをしていたら、今日のメニューをスラスラ教えてくれた子がたくさんいて、とっても嬉しかったです。

  明日は、6月の誕生会、さふらんカレーパティですよ!!

2020.06.24 きょうのきゅうしょく♪  今日はかんたんきゅうしょくの日


かみなりどうふ       ごはん

オレンジ



←うさぎ組の盛りつけです。

ナーサリーには  切り干し大根のサラダがつきました。


←りんご組の盛り付けです。

豆腐を鍋で炒めるときに、バリバリと雷のような音をたてるので雷豆腐と名前がついています♪

2020.06.23 きょうのきゅうしょく♪  今日はさふらん幼稚園48周年の創立記念日です♪あじさいゼリーでお祝いです♪

きび粟ごはん

ハンバーグ

ほうれん草の磯香和え

三平汁風

あじさい    ゼリー


←うさぎ組の盛りつけです。





←りんご組の盛り付けです。


2020.06.22 きょうのきゅうしょく♪  昨日「夏至(げし)」をすぎました♪

しおこんぶ    ごはん

あじのとまとそーす

ずっきーにとえびの炒め

みそ汁

オレンジ


←うさぎ組の盛りつけです。





←りんご組の盛り付けです。


2020.06.19 きょうのきゅうしょく♪     4がつ5がつお誕生月の「カレーパーティ」♪


さふらん   カレー

さくらんぼ


待ちに待った誕生会♪


←うさぎ組の盛りつけです。





←りんご組の盛り付けです。

今日の野菜は、  にんじん、たまねぎじゃがいもみんな、上川さんの畑のものでした♪

 6月限定なスペシャルカレー、来週もお楽しみに♪♪♪

2020.06.18 きょうのきゅうしょく♪     (上川農園の様子も↓ぜひ、ご覧ください♪)


大空ごはん (大豆空豆入りのごはん)

鶏のつくね

春雨サラダ

みそ汁

メロン



←うさぎ組の盛りつけです。





←りんご組の盛り付けです。





あついです!遊びの途中に必ずおちゃやみずを飲むようにしましょう。熱中症にならないためには、途中の日陰の休憩と給水が大切です。

2020.06.17 きょうのきゅうしょく♪     (上川農園の様子も↓ぜひ、ご覧ください♪)


中華丼

バナナ


なーさりーには、

とりかつ

         上川農園のいんげんのみそ汁

※ナーサリーは園ですごす時間が基本的に長いため、おかずが追加されていることがあります。


←うさぎ組の盛りつけです。





←りんご組の盛り付けです。





あついです!遊びの途中に必ずおちゃやみずを飲むようにしましょう。熱中症にならないためには、途中の日陰の休憩と給水が大切です。

2020.06.15 かみかわのうえんの、畑の様子です♪ 

倒れている先に黄色のたま。わかるかな???

たまねぎが収穫されています。

これは「じゃがいも」です。19日と、26日の誕生会で使いますよー♪


じゃーん!!きゅうりのつるがのびてきています♪これからたくさん使う予定です。
去年のさふらんひろばから、上川農園の畑の取材の特集ページです。さふらんの給食のためにいろんな種類の野菜が、たくさん育っていますよ♪

2020.06.16 きょうのきゅうしょく♪     (上川農園の様子も↑ぜひ、ご覧ください♪)


ごはん

豚の角煮

チンゲン菜の和え物

船場汁

さくらんぼ

←うさぎ組の盛りつけです。


今月の旬の

果物は、

さくらんぼと

メロンです。


←りんご組の盛り付けです。


しっかり食べて、

よく遊んで、

早寝早起きしよう


あついです!遊びの途中に必ずおちゃやみずを飲むようにしましょう。熱中症にならないためには、途中の日陰の休憩と給水が大切です。

2020.06.15 きょうのきゅうしょく♪ 


ごはん

おさかなバーグ

ほうれんそうと もやしの磯香あえ

もずく汁

バナナ


←うさぎ組の盛りつけです。

バーグの中にかくれていた魚は、   「いわし」 です♪


←りんご組の盛り付けです。

青い野菜も、味付けのしやすいもやしとのり、鰹節を一緒にすると食べられる率がぐんぐん 上がります♪年少さんにとっては初めてメニューが多いかもしれません…が、ちょっとずつ食べてみてくださいね♪

2020.06.12 きょうのきゅうしょく♪ 

かぶいりごはん

しいらの照り焼き

かみかわさんちのいんげんサラダ

かぶのみそ汁

バナナ


←うさぎ組の盛りつけです。

しいらは、 ちょっと  もそもそしていたかな?


←りんご組の盛り付けです。

今日のインゲン。 苦手な子多いと思います。青い野菜類は実は子供は本能的に避けてしまうものなのです。一口食べられたらすごいです!       ので、次回はふたくち食べてみてくださいね♪

2020.06.11 きょうのきゅうしょく♪ 

ごはん

鶏の唐揚げ

ポテトサラダ

豆腐みそ汁

              さくらんぼ


←うさぎ組の盛りつけです。


←りんご組の盛り付けです。

みんなで食べると         おいしいね♪

盛り付けたぶんは、しっかり食べられるようになると、ウィルスに負けないカラダになっていくよ♪

 しっかり食べて、元気いっぱいにすごしましょう♪♪ 

2020.06.10 きょうのきゅうしょく♪ 年少・さくらんぼも含めて、さふらん全体で給食が始まりました♪

簡単給食


ホットドック

ポテトサラダサンド

りんごジュース

←うさぎ組の盛りつけです。

うさぎ・りんごのメニュー

ウィンナー       もやしのサラダ     ポテトサラダ      コッペパン                       りんごジュース

←りんご組の盛り付けです。

みんなで食べると         おいしいね♪

盛り付けたぶんはしっかり食べられるようになると、ウィルスに負けないカラダになっていくよ♪

 しっかり食べて、元気いっぱいにすごしましょう♪♪ 

2020.06.09 きょうのきゅうしょく♪ 

大豆入り        しらすわかめごはん

            ハンバーグ

粉ふき芋

マンハッタンチャウダー

                さくらんぼ

←うさぎ組の盛りつけです。

年中・年長組、

みんなで食べる給食は

おいしいね♪

←りんご組の盛り付けです。

みんなが食べたものが、 みんなのカラダを作ってくれます。お菓子だけではカラダが作られません。

            たくさんカラダを動かして遊んでおくと、おなかがすいて、 ごはんの時間にしっかりと食べられます♪ 

2020.06.08 きょうのきゅうしょく♪ 

ごはん

豚の生姜焼き

野菜のツナ和え

みそ汁

メロン

←うさぎ組の盛りつけです。

今日から年中・年長組が

お部屋で食べる給食が

始まりました♪

               久しぶりの給食の子が多かったとおもいますが、      食べきれてたかな?

←りんご組の盛り付けです。


盛り付けたぶんはしっかり食べられるようになると、ウィルスに負けないカラダになっていくよ♪

   しっかり食べて、元気いっぱいにすごしましょう♪♪ 

2020.06.05 きょうのきゅうしょく♪ 

ミルクパン

ポークソテーりんごソース

かぶ入りジャーマンポテト

             おほしさまスープ バナナ

←うさぎ組の盛りつけです。

早寝・早起き・朝ごはん

きょうもできたかな?

しっかりできるようになると、ウィルスを追い返せ              る元気なカラダに変身できます♪


←りんご組の盛り付けです。

 

2020.06.04 きょうのきゅうしょく♪ 

ごはん

かじきのカレーソース

野菜の中華ソテー

上川農園の野菜のスープ

美生柑(みしょうかん)

←うさぎ組の盛りつけです。

早寝・早起き・朝ごはん

きょうもできたかな?

しっかりできるようになると、ウィルスを追い返せ              る元気なカラダに変身できます♪

←りんご組の盛り付けです。

はやねをすると、次の日の朝も早起きできます。  今日はまず早く寝てみて!そしたら、明日の朝、早起きが出来て、おなかがすくからしっかり朝ごはん食べられるよ!くるまはガソリンがないと走れません。みんなにとっては「朝ごはん」が元気のもとなのです♪ 

2020.06.03 きょうのきゅうしょく♪ 

大根ごはん

鮭の香り焼き

野菜の煮びたし

もずくとごぼうのみそ汁

美生柑(みしょうかん)


←うさぎ組の盛りつけです。

早寝・早起き・朝ごはん

しっかりと食べてくると 元気いっぱいに楽しく過ごせるよ♪            園庭で思い切り遊べたかな? お水も飲んだかな??


←りんご組の盛り付けです。

早起きをするとしっかりお腹がすくよ!      みそ汁の汁のみや、牛乳等飲み物をおなかに入れるだけでも胃が動いてきて、 体が目覚めるよ!しっかり食べて登園してくださいね♪♪♪♪   

2020.06.02 きょうのきゅうしょく♪ 

ごはん

酢豚

きゅうりの華風サラダ

コーンスープ

                                       バナナ 



うさぎ組の盛りつけです。



りんご組の盛り付けです。

早寝・早起きをして朝ごはんをしっかり

              食べて来よう!

2020.06.01 きょうのきゅうしょく♪  きょうは始業式と入園式

ごはん

マーボー炒め

トマトの中華風サラダ

わかめスープ

パイナップル


うさぎ組の盛りつけです。

今日初めての給食の子もいましたね。 まずはお部屋に      慣れてね♪


りんご組の盛り付けです。

夏野菜が増えてきました。旬の野菜と組み合わせて、みんなのからだを元気にしていきます♪

2020.05.29 きょうのきゅうしょく♪ 


鶏ひきにくとだいずのそぼろあん

ごはん

(都合によりパンから米飯になっております、ご了承ください。)

豆乳スープ

大根とズッキーニのピクルス

ぶどうゼリー


うさぎ・りんご組の盛りつけです。

上川さんの畑で今とっても旬なのが、   ズッキーニです。生ですし酢につけておくとおいしい常備菜です。焼いて仕上げにベーコンとチーズをのせて食べると旨味で幸せな気分に。煮込んでラタトウユやカレーに入れるのもおいしいですね。

見た目はキュウリですが実はかぼちゃの仲間

旬の野菜、これからも紹介していきます♪

2020.05.28 きょうのきゅうしょく♪ 


ゆかりごはん

とりのからあげ

ずっきーにのマヨドレサラダ

五目みそ汁

りんご


うさぎ組の盛りつけです。





りんご組の盛り付けです。


2020.05.27 きょうのきゅうしょく♪ 


旬のかつおのそぼろごはん

かつおのカレー揚げ

野菜のドレッシング和え

船場汁

りんご




うさぎ組の盛りつけです。


しっかり食べて、しっかり遊んで     元気いっぱいでいよう!         ウィルスを寄せ付けないカラダにするには 食事が摂っても大切です。        

タンパク質をしっかり摂ってくださいね♪


2020.05.26 きょうのきゅうしょく♪ 

ごはん

鶏の鍬焼き

キャベツの中華風サラダ

豆腐のみそ汁

バナナ  

うさぎ組の

盛りつけです。

りんご組の盛りつけです。


昔、農作業に使う「くわ」で鶏を焼いたことから、 鍬焼き(くわやき)と名前がつきました。

2020.05.25 きょうのきゅうしょく♪ 

五目ごはん

さばのおろしあん

チンゲン菜の煮びたし

もずく汁

オレンジ  


うさぎ組の

盛りつけです。

           

りんご組の盛りつけです。

上川農園の青梗菜を   使いました♪      新鮮野菜には栄養素がたくさん詰まっていますよ♪

2020.05.22 きょうのきゅうしょく♪ 


さふらんカレー

※うさぎ組は、さふらんシチュー

大根サラダ

バナナ




うさぎ組の盛りつけです。


誕生会の定番のさふらんカレー♪

みんなで食べるカレーパーティーが、待ち遠しいですね。

2020.05.21 きょうのごごおやつは「ねったぼ」♪ ※きょうのきゅうしょくも併せてごらんください♪※

もち米 400g さつまいも350g

きな粉・砂糖 50gずつ                     ※切り餅とサツマイモをそれぞれレンジで温め、 つぶしながらボウルで混ぜて丸めても気軽に作れます♪

前の日にもち米を研ぎ水に浸しておきます。  さつまいもはごろっと大きめに切ります。

炊飯ジャーで炊き込みモードで炊きます。   水分量は750ml     

炊きあがったら10分ほど置いてからしゃもじで 米をザクザクしながらまぜます。この時、いもをつぶしながらまぜてください。

もちの部分が柔らかいので、スプーンですくい取り、きな粉へ落とします。


余談ですが、毎年のお餅つきの時には、それはそれはたくさんの「きな粉・あんこ・みたらし」のおもちをキッチンスタッフ5人で仕上げていきます。

きな粉に生地をいれていて、思い出しました。

    きな粉をしっかりまぶします。

 きな粉って、何からできているか知っていますか?きな粉は「大豆(だいず)」から作られます。

 きな粉には、 多くのタンパク質が含まれています。たんぱく質は免疫機能を作る大切な栄養素です。また、大豆オリゴ糖により善玉菌を増加させ便を軟化させる栄養素(食物繊維)を持つため、便秘に効果を発揮します。運動不足になりがちな今だからこそ腸内環境をきれいにしてあげましょう。 

「ねったぼ」のかんせいです♪          ねったぼは鹿児島の郷土料理です。      名物の「さつまいも」を使っています。

きょうは大小で、25こほど出来ました。   おかわり来るかな…?

こども園や保育園のおやつは補食としての役割を果たしています♪幼い身体だと3食の中には栄養摂取が不足してしまうため、おやつは大切な役目をしています。おはぎのような感じな仕上がり。 ぜひおうちでも作ってみてください♪

2020.05.21 きょうのきゅうしょく♪ 

ごはん

さわらの        コーンフレーク焼き

大根サラダ

根菜汁      

りんご  


うさぎ組の

盛りつけです。

           

りんご組の

盛りつけです。

しっかり食べて、    元気なカラダでいよう!!

2020.05.20 きょうのきゅうしょく♪ 


ドライカレー

レタスサラダ

りんご






うさぎ組の

盛りつけです。



           

りんご組の

盛りつけです。


今日のサラダには、上川農園の

レタスとスナックえんどうが入っています。

ドライカレーとともに、おかわりをした子も♪


2020.05.01 きょうのひだまりおやつ♪「こめこ(米粉)とおからのクッキー」  

材料                   米粉300g てんさい糖(さとう)70g   おからパウダー70g(普通のおからも可) ベーキングパウダー 大さじ2       サラダ油100cc  豆乳100cc(目安) 酢小さじ1                アレルギー用マーガリン(バターで可)80g※室温にして柔らかくしておく       バニラエッセンスちょびっと 


おからが入ると、腹持ちもよく、食物繊維の活躍でおなかの調子もよくなります♪     

米粉からベーキングパウダーまでの粉物の  材料を入れ、マーガリン(バター)をいれて 混ぜ合わせます。こねこねしながら、サラダ油と豆乳を加えます。 

                      小麦粉と違うのは、別にふるって混ぜ合わせておかなくてもいいのがとても気に入っています。※楽ちんです。ベーキングパウダーの配合が多いのは米粉はもちっとしてしまうので、さくっとした食感のために入れています。

粘土っぽくなったら、最後にお酢をちょっぴり入れて、混ぜ込みます。          このお酢は、ベーキングパウダーに反応してふんわり仕上げてくれるカギですよ。6センチぐらいにつぶして形を作ります。       園では豆乳ですが、おうちでは牛乳を使っていただいて大丈夫です。※生地がドロッとなってしまったら、急遽変更!カップケーキに変身するのでご安心ください♪          ここの基本生地に、ココアパウダーや、チョコチップ、レーズンやコーンフレークをまぜてもおいしいクッキーにアレンジできますよ♪

オーブンで予熱し160度で15分ほど焼きます。オーブントースターの時には、最初180度ぐらいの温度で5分から7分焼いてみてください。様子を見ながら焦げないうちにアルミホイルをかぶせて更に5分ほど焼くとふんわりもちっとしたクッキーが仕上がります。※機材によって時間が変わるので焼いているときはそばにいて様子を見ながら焼いてください。       幼稚園のおやつは、小麦粉・たまご・牛乳を使っていないおやつです♪         小麦粉やホットケーキミクスが見当たらなくなっている昨今ですが、きっと米粉は片隅に発見できるかもと…。米粉はいろいろ活躍してくれるので見つけてみてくださいね♪

さふらんキッチン